В Тольятти возник резонансный прецедент: За слова в ответе

    валерий кандалинцев около суда
    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Сергей Анташев пытается через суд взыскать 15 млн рублей с сетевого скандалиста за ущерб чести и достоинству.

    В ответ Валерий Кандалинцев заявляет об оскорблении его религиозных чувств

    В Тольятти возник резонансный прецедент: глава города Сергей Анташев подал исковое заявление в суд на общественника Валерия Кандалинцева, являющегося помощником депутата Самарской губернской думы от КПРФ Сергея Егорова. Но если отодвинуть в сторону все эти громкие должности и звания, по сути, речь идет об оскорблении одного человека другим. Вряд ли хоть один мужчина безмолвно перетерпел бы публичные оскорбления в свой адрес.

    Под сомнением доброе имя

    Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на огромную сумму – 15 млн рублей – был предъявлен после появления в социальной сети «Фейсбук» двух публикаций, написанных от имени Кандалинцева. Последний, являясь администратором группы «Тольятти и власть», 11 апреля опубликовал откровенно хамские выпады в адрес Анташева, являющиеся продолжением истории вокруг памятника женщине-солдатке.

    Скульптурная композиция уже выполнена известным российским скульптором Зурабом Церетели, установлена в парке Победы западнее стелы с Вечным огнем и ждет своего открытия. Однако Кандалинцев относится к числу активных сторонников тольяттинского скульптора Алексея Кузнецова, который изначально и занимался разработкой проекта скульптурной композиции. Кандалинцев был и остается противником итогового решения конкурсной комиссии, решившей отдать памятник на реализацию Церетели. Выполнение этой работы стоило городскому бюджету 15 млн рублей. Кандалинцев считает, что это неправильно, но в своих попытках защитить тольяттинского скульптора, очевидно, перегнул палку.

    «Вывод 15 млн из Тольятти. Сергей Анташев ухудшает социально-экономические условия, – написал Кандалинцев в социальной сети. – Политически разобщает общество. Уничтожает собственную культуру Тольятти. Церетели его хозяин. Тольяттинцы для него быдло». К записи было прикреплено фото Церетели в виде хозяина Анташева.

    На этом общественник не остановился и в тот же день опубликовал еще одно сообщение с размещением фото владельца ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, который как хозяин дает Анташеву указание о повышении тарифов на теплоэнергию в два раза. К фото было пояснение, что это возможно потому-что, что ранее Анташев работал в ПАО «Т Плюс», которая входит в вышеупомянутую «Ренову». Далее в беседе там же, в «Фейсбуке», Кандалинцев назвал Анташева «девочкой по вызову» и мелким чиновником «Реновы» и ИП «Церетели».

    Был вынужден оправдываться

    Как указал в своем заявлении Анташев, эти сведения не соответствуют действительности, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию как человека и как главы города. Анташев сообщил, что муниципальный контракт с Церетели на сумму 15 млн рублей был заключен в соответствии с законом о закупках. Тарифы на теплоэнергию устанавливаются правительством Самарской области, а не администрацией Тольятти. Выражение «девочка по вызову», или по-простому «проститутка», глава города расценил как оскорбление.

    Все эти сведения, как указал Анташев, причинили ему моральный вред, он вынужден был оправдываться за то, что никогда не совершал: «Под сомнение было поставлено мое доброе имя как человека и гражданина. Сам факт беспочвенных обвинений причинил мне большие нравственные страдания и вред моему здоровью». Размер компенсации морального вреда в свою пользу градоначальник указал в сумме 15 млн рублей, попросив также взыскать с ответчика 11,7 тысячи рублей за нотариальный осмотр доказательств и 300 рублей – за госпошлину. Кроме того, Анташев попросил признать размещенную в социальной сети информацию не соответствующей действительности и обязать Кандалинцева удалить ее.

    С иском не согласен

    На этой неделе в суде Автозаводского района у судьи Александра Андреева состоялось собеседование со сторонами. Прессу в здание суда не пустили под предлогом карантина, разрешив вход только участникам процесса. Кандалинцев пришел лично, без адвоката, но с небольшой группой поддержки – вышеупомянутым скульптором Алексеем Кузнецовым и знакомым казаком. Ранее через соцсети Кандалинцев и его единомышленники пытались собрать деньги у добросердечных граждан на оплату адвоката. Однако тольяттинцы не прониклись идеей, и ответчику удалось набрать в свою поддержку чуть больше тысячи рублей.

    Интересы Анташева в суде представлял руководитель правового департамента администрации Александр Великосельский. Собеседование длилось недолго, и вскоре оба вышли из здания.

    По словам Кандалинцева, он письменно представил суду ряд своих доводов. С иском он не согласен, виновным себя не считает. Ответчик заявил, что разместил оценочное суждение, но не критиковал градоначальника как личность и руководителя. Кандалинцев считает, что Анташев пытается через суд повлиять на социальную активность ответчика и что этот иск – его политическая месть за то, что Кандалинцев с 2019 года активно защищает интересы ветеранов вооруженных сил, поддерживающих проект местного скульптора Кузнецова.

    Кандалинцев, как и прибывший к зданию суда Кузнецов, настаивает на том, что контракт с Церетели был заключен на основании незаконного решения комиссии, и готов доказать это в суде. Оба утверждают, что в первоначальном варианте положения о конкурсе не было пункта о выборе проекта голосованием членов комиссии, что он появился позже, а кроме того, в решении об одобрении проекта памятника Церетели подделана подпись одного из членов комиссии – председателя городской организации ветеранов Сергея Ященко.

    Задеты религиозные чувства

    «Считаю, что исковое заявление Сергея Анташева – это акция политического устрашения оппонентов и попытка в судебном порядке на моем примере подавить инакомыслие, – сообщил Кандалинцев. – Анташев на высказанное оценочное суждение мог использовать свое право на ответ, комментарий, реплику для обоснования несостоятельности высказанного, предложив иную оценку, но он этого не сделал».

    Кандалинцев также заявил, что оскорблены его религиозные чувства и национальное достоинство, напомнив, что он руководитель проекта «Русский мир» в РО ММФС ЮНЕСКО, воевода Ставропольской богатырской заставы, и расценивает действия Анташева как попытку дискредитировать «Русский мир» и создать препятствие свободе граждан выражать свои суждения и убеждения.

    «Насчет девочки по вызову считаю, что данное обвинение со стороны Сергея Анташева безосновательное, а также оскорбительное для женской части населения, так как женщина – творение Божье, и такие сравнения оскорбляют мои религиозные чувства».

    В заключение Кандалинцев выразил уверенность в том, что не оскорблял Анташева, не имел на это умысла и что, скорее всего, кто-то из врагов Кандалинцева надоумил градоначальника причинить тому неприятности.

    Что из всей этой истории выйдет, покажет время. Судебное заседание назначено на 22 июня, хотя ответчик пытался отсрочить дальнейшее разбирательство, ссылаясь на отсутствие у него адвоката.

    Мнение

    Александр Великосельский, руководитель правового департамента администрации г.о. Тольятти:

    – В ходе собеседования мы дополнили дело новыми материалами, в частности, уточнили исковые требования, где указали на реквизиты благотворительной организации, куда можно будет в случае удовлетворения судом исковых требований перечислить денежные средства в счет компенсации морального вреда. Кроме того, заявили ходатайство о приобщении к делу иных доказательств, для этого предоставили справки о состоянии здоровья Сергея Александровича Анташева, т.к. сам факт беспочвенных обвинений причинил истцу большие нравственные страдания и вред здоровью. По ходатайству нашей стороны судом также приобщены к делу запросы, адресованные в администрацию от СМИ: федеральной телекомпании РЕН-ТВ и газеты «Самарское обозрение» – с просьбой предоставить информацию по существу иска.

    Комментарий с оскорбительными высказываниями в адрес Анташева С.А., размещенный Валерием Кандалинцевым на странице группы социальной сети «Фейсбук» «Тольятти и власть», был растиражирован местными средствами массовой информации и федеральными информагентствами. В результате публично высказанное в соцсетях личное мнение ответчика, содержащее в себе оскорбление истца, получило широкую огласку и вышло далеко за пределы границ городского округа Тольятти. Истцу причинен моральный вред. Он должен теперь оправдываться в том, чего не совершал. Под сомнение было поставлено доброе имя человека и гражданина.

    Справка

    Проект памятника солдатке в исполнении Алексея Кузнецова – самый масштабный и дорогой вариант из представленных на конкурс. Цена его исполнения колебалась от 22 до 25 млн рублей.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    валерий кандалинцев около суда

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»