В Тольятти укомплектованность врачами 45%

Гройсман Виталий Александрович, главный врач Тольяттинской городской клинической больницы 1, делится своим мнением с горожанами:
«В последнее время общественностью города обсуждается вопрос нехватки медицинского персонала в тольяттинских поликлиниках. Много врачей и медсестер увольняются из-за того, что у медиков громадные нагрузки, а зарплата не соответствует объему работ. Укомплектованность в поликлиниках города врачами — 45%. На одного врача приходится от 2 до 3,5 участков, и если врач немолодой, то ему очень сложно работать.

Да и молодому врачу работать с нагрузкой на три ставки тяжело — у доктора не остается времени даже поговорить с больным. Он должен заполнять бумаги, иначе не получит зарплату. Многим такие условия не подходят, потому что это тяжело, нерационально. Персонал уходит или в коммерческие структуры, или в стационары, но это не всем удается.

В 2012 году из 720 выпущенных Самарским медуниверситетом врачей в государственную медицину пришло всего 200, остальные пошли продавать таблетки, работать на иностранные фирмы. Основной причиной является зарплата. На мой взгляд, для выхода из данной ситуации необходимо пересмотреть начисление зарплаты. Во всем мире персоналу в медицине зарплата начисляется исходя из почасовой оплаты. А у нас все рассчитано на рабочий день, но я считаю, что это неправильно. Раз весь мир уже давно перешел на расчет почасовой работы, то пора и нам перейти на такой режим.

Более того, до 2000 года некоторые медицинские сестры ушли, потому что платили такую зарплату, на которую невозможно прожить. Данная ситуация произошла из-за того, что молодому персоналу не на что было содержать престарелых и больных родителей, своих детей. Чтобы понять причину дефицита кадров, нужно разбираться в социологии.

Нехватка медицинского персонала — это болезнь всей страны, а не только Тольятти и Самарской области. То есть это проблема государственного здравоохранения. В любом государстве врач имеет какие-либо льготы, а у нас в России никаких льгот нет. Здесь ни при чем тольяттинская мэрия, областная дума и правительство — законы выносит государство, и, к сожалению, теперь мы их не можем менять, создавать свои. Мы можем только направить свои предложения, но они, как правило, не проходят. До 2005 года мы имели возможность в губернской думе инициировать принятие областных законов, тогда удавалось переломить ситуацию, сделать что-то для медперсонала, выделить дополнительные средства на финансирование отрасли. Теперь такой порядок запретили — все нужно выбивать через Москву.

А министр здравоохранения докладывает президенту, что у нас все хорошо, замечательно. Называются цифры средней заработной платы, которые не соответствуют действительности (непонятно, где она их только берет). И опять главу государства обманывают. Какой порядок будет в медицине, когда медработники увольняются и находят более оплачиваемую работу?»

люди в больнице

Общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников