В Тольятти стали меньше “любить”?

Последние 10 лет заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, в Тольятти значительно снизилась. Те времена, когда больные, скажем, сифилисом и гонореей исчислялись тысячами, прошли, новые случаи можно пересчитать по пальцам. И сегодня медики продолжают регистрировать снижение статистики.

Как рассказал главный врач Тольяттинского кожно-венерологического диспансера Юрий Певзнер, в целом за 10 лет заболеваемость сифилисом удалось снизить на 96%, а если говорить о последних результатах, то за 7 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого статистика по сифилису снизилась на 12,5%. В цифрах это 35 пациентов за 7 месяцев 2014 года (за тот же период прошлого года — 40). Ситуация с гонореей аналогична: здесь отмечается снижение на 12,4%. В абсолютных цифрах это 73 случая за 7 месяцев в 2013 году и 64 — в 2014-м. Меньше пациентов обращается и со всеми остальными венерическими заболеваниями: хламидиозом, трихомониазом и другими инфекциями.

— В целом снижение отмечается по всем заболеваниям: как по инфекциям, передающимся половым путем, так и по заразным кожным заболеваниям, — отмечает Юрий Певзнер. — Заболеваемость микроспорией (стригущий лишай) снижена по городу на 11,3%. Если в прошлом году было 332 пациента (в основном это дети), то в этом году уже 290. На 12,9% снизилась заболеваемость чесоткой: в прошлом году за 7 месяцев зарегистрировано 36 больных, а этом году — 29.

Устойчивую тенденцию главный врач связывает с хорошей работой кожно-венерологической службы и в целом системы здравоохранения. Территориальные поликлиники также в этом плане срабатывают оперативно: при подозрении на профильное заболевание направляют пациентов в кожно-венерологический диспансер, где проводится диагностика и соответствующее лечение. Кроме того, считает Юрий Певзнер, последние годы повысилась и санитарная грамотность населения.
— Возможно, в какой-то степени это связано и с ВИЧ-инфекцией, цифры заболеваемости которой на сегодняшний день соизмеримы с цифрами больных сифилисом, которые были 15-20 лет назад. На сегодняшний день уже абсолютно точно можно говорить, что основной путь передачи ВИЧ-инфекции половой. Сегодня горожане опасаются заразиться ВИЧ, на профилактику инфекции работает и вся лечебная сеть, проводятся лекции, профилактическая работа с пациентами.

Что касается случаев заболеваемости сифилисом, гонореей и другими «болезнями любви», то, как отмечает доктор, подавляющее большинство пациентов — это молодежь, сексуально активные люди в возрасте 18-30 лет. По социальным группам этот контингент разбить сложно: слишком малые цифры. Но можно сказать, что среди пациентов есть как люди из социальных групп риска, так и вполне успешные и благополучные горожане. Но радует то, что ни подростки, ни дети в этом году сифилисом не болели.

Тем не менее, несмотря на такую радужную статистику, врачи отмечают тенденцию к тому, что стало больше запущенных форм заболеваний, в частности нейросифилиса. Есть случаи, когда больной обращается впервые с уже вторичной формой. Как рассказывает Юрий Певзнер, такие случаи связаны, как правило, с некачественным лечением, если оно проводилось не у специалиста. Так, в свое время были популярны методики, когда одной инъекцией якобы вылечивали сифилис и гонорею. Но, как показал результат, такие пациенты, походив по сомнительным лечебным кабинетам, в конечном итоге приходили с осложнениями в КВД и здесь уже получали квалифицированную врачебную помощь. Иногда причина запущенного заболевания — самолечение. Конечно, смертельных случаев нет, и таких пациентов благополучно вылечивают. Однако запущенные формы того же сифилиса лечатся более длительно: болезнь поражает внутренние органы и к лечению приходится подключать смежных специалистов.

Говоря о том, что ситуация с заболеваниями, передающимися половым путем, в Тольятти хорошая, доктор напоминает, что каждый человек должен не забывать о своем здоровье и быть настороже в плане случайных половых связей. Ведь проблема все-таки была, есть и будет, и по внешнему виду никогда нельзя определить, здоров человек или болен. Также в этой связи стоит помнить о том, что злейшими врагами становятся алкоголь и наркотики: в состоянии опьянения человек перестает контролировать свои действия.
— Надо отметить, что кожно-венерологические болезни имеют тенденцию к волнообразности. То есть регистрируется то снижение, то рост заболеваемости, — отмечает Юрий Певзнер. — Очевидно, что мы уже достигаем минимального уровня заболеваемости, и не исключено, что может произойти рост. Даже при сегодняшних цифрах несколько сексуально активных молодых людей, которые вовремя не будут диагностированы, могут дать рост заболеваемости сразу на 100%.

информация “ПС”

фото: из открытых источников