В Тольятти появился мурал с изображением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского

мурал на Ворошилова 2а

В День народного единства, 4 ноября, в Тольятти открыли мурал, который появился на здании бывшего военного училища на улице Ворошилова, 2а, с изображением предводителей народного ополчения 1612 года.

Глава Тольятти Николай Ренц отметил, что роль Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в истории России имеет, безусловно, важное значение, поскольку та далёкая победа искоренила угрозу распада и исчезновения Российского государства.

— Этот праздник очень символичен. Единство нашего народа и нашей страны, присутствие на карте мира современной России — это в значительной степени заслуга той далёкой победы. Поэтому роль Минина и Пожарского в истории нашей страны, безусловно, важна и велика. Я желаю вам всем того же единства и сплоченности с нашей прекрасной и великой Родиной. Искренне желаю всем здоровья. Берегите себя и своих близких. Когда мы едины — мы непобедимы, — заявил глава города Тольятти Николай Ренц.

Тольяттинский мурал — не единственный в Самарской области, который посвящен Минину и Пожарскому. В честь Дня народного единства группа художников из команд VGA и ЧЖНС начала оформлять фасады в Самарской области. Кроме Тольятти, в проекте участвуют Самара и Сызрань.

Сегодня любой желающий мог поучаствовать в создании мурала. Прохожие с радостью вооружались баллончиками с красками и валиками, чтобы присоединиться к историческому событию и увековечить свой труд.

— Изначально мы подготовили несколько эскизов, после чего обратились к историку, который подкорректировал некоторые детали, и на выходе мы получили уже вот такое изображение. Несмотря на то, что наша команда рисует Минина и Пожарского в трех городах Самарской области, все они разные. Мы старались разнообразить композиции и сделать все эти рисунки яркими, красивыми и запоминающимися, — отметил художник Сергей Цевельник.

Вклад в создание нового мурала внёс и Николай Ренц. На своей странице в Instagram глава города напомнил, что День народного единства несёт в себе многовековую историю.

— В ознаменование победы русского народа над польско-литовским войском, в ознаменование окончания Смутного времени и восхождения на престол первого представителя династии Романовых этот день Указом царя Алексея Михайловича в 1649 году был объявлен государственным праздником — Днём Казанской иконы Божией Матери. По приданию именно эта икона охраняла и направляла на ратный подвиг наших народных воинов, собранных Кузьмой Мининым под предводительством князя Дмитрия Пожарского, — отметил Николай Альфредович.