В ТГУ под русские народные песни, с хлебом и солью встречали зарубежных гостей

29 июля в гостиной Дома ученых Тольяттинского государственного университета встречали гостей – учеников международной летней школы русского языка и культуры «INTERVOLGA».
Ведущей тематической церемонии в духе русских национальных традиций стала руководитель международного проекта «INTERVOLGA» и директор Центра коммуникации Тольяттинского госуниверситета Маргарита Пахноцкая. Она провела открытие на двух языках: русском и английском, но предупредила всех участников школы, что с этого дня все чаще будет общаться с ними именно по-русски, для закрепления полученных в школе знаний.

гости из-за рубежа в ТГУ
Героями вечера стали три человека из Китая, двое из Индии и по одному представителю Вьетнама и Нидерландов. Почетный гость церемонии – главный специалист управления международных и межрегиональных связей мэрии г.о. Тольятти Наталья Павельева – пригласила ребят 11 августа на встречу с мэром города Сергеем Андреевым и на обзорную экскурсию по городу, а также пожелала успехов в освоении русского языка и культуры!
Сотрудники, студенты и выпускники ТГУ подготовили для иностранных гостей настоящее погружение в культуру и традиции России. Выпускница ТГУ Маргарита Багний исполнила песню «Пёрышко», директор Гуманитарно-педагогического института ТГУ Юрий Лившиц поприветствовал участников международного проекта «INTERVOLGA» по-английски и с песней под гитару призвал всех дружить несмотря на межъязыковые и межкультурные различия.
В интерактивной части вечера участники не без помощи гостей поиграли в игру «Как тебя зовут?» и продегустировали русские блюда и напитки: блины с вареньем и сгущенкой и русский квас. К концу вечера ученики летней школы так раскрепостились, что начали фотографироваться и свободно общаться с сотрудниками Тольяттинского госуниверситета, гостями праздника и журналистами.
– Я приехал сюда, потому что мне интересна культура России и ваш образ жизни, – говорит Марк де Грот (Нидерланды), – люди здесь очень приветливые и дружелюбные, любят свой город и с удовольствием его показывают и о нем говорят! Пока мы занимались только русским языком и начали изучать простые слова, – рассказал участник проекта «INTERVOLGA».
Организатор международной летней школы русского языка и культуры Маргарита Пахноцкая, в свою очередь, так описала рождение и развитие идеи организации данного международного проекта:
– Мы живем в 21 веке, и, как сказал Юрий Лившиц, границы стираются, температура накаляется, и любой современный университет сегодня не представляет своей жизни без международной деятельности! Ее нужно с чего-то начинать. Мы решили сделать это с открытия такой школы, где люди могут совместить туризм и обучение, теорию с практикой и в итоге заговорить на русском языке! Тем более что русский язык входит в пятерку самых распространенных языков мира наравне с английским, китайским и испанским языками.
Для университета это, в первую очередь, имиджевый проект. Приезд полноценных языковых групп со студентами из разных точек земного шара – это показательно и, безусловно, привлекательно для молодых тольяттинцев, которые планируют свое обучение в ТГУ – университете с активной международной деятельностью. Для наших студентов, задействованных в проекте, это возможность научиться патриотизму: умению любить свою родину, свой город и свой университет, заботиться о других людях, в частности, об участниках проекта.
Учеников ждет насыщенная образовательная и культурная программа объемом 72 академических часа. За три недели обучения иностранные студенты и молодые специалисты из-за рубежа посетят лекции и практические  занятия с языковыми тренингами, поучаствуют в культурной программе, сопряженной с обучением, и посетят мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству – дымковская игрушка и роспись по ткани. Познакомятся с русской народной музыкой в Тольяттинской филармонии и займутся русскими народными танцами. В рамках проекта будет специальный спортчас с игрой в лапту, кольцебросами и перетягиванием каната, а на финальной неделе в школе состоится мастер-класс по русской народной кухне – лепке пельменей.
Преподавателями школы стали преподаватели ТГУ: Апанасюк Лариса Ахуновна – д.ф.н., доцент, Нешта Елена Александровна – старший преподаватель и Ярыгина Наталья Степановна – к.п.н., доцент. Вся являются сертифицированными специалистами в области преподавания русского языка как иностранного, в том числе с использованием языка посредника – английского.
По словам организаторов в конце обучения иностранные гости овладеют не только первоначальным языковым уровнем, необходимым для выживания, но и приобретут хорошую базу русского языка, а это простая и всем понятная речь, простое письмо и восприятие речи на слух.
– Программа «INTERVOLGA» может также стать стартовой ступенькой для тех, кто хочет поступить в Тольяттинский госуниверситет!, – подытожила Маргарита Пахноцкая.
Напомним, международная летняя школа по русскому языку и культуре Тольяттинского госуниверситета «INTERVOLGA» будет работать с 28 июля по 17 августа. В рамках проекта у иностранных участников появится возможность погрузиться в языковую среду и совершенствовать на практике те навыки, которые они приобретут во время обучения. В культурную программу мероприятий войдут посещение духовно-культурного парка «Богатырская слобода», поездки в Самару, Казань и Москву.

фото: из открытых источников