В Самарской области только в городе Тольятти наблюдается естественный прирост населения

Об этом на днях во время подведения итогов деятельности ЗАГСов в первом полугодии 2014 года сообщила руководитель управления записи актов гражданского состояния Самарской области Екатерина Мельник. Итоги подводили на расширенном совещании, которое проходило в новом режиме — видеоконференц-связи.

По данным ведомства, за шесть месяцев количество зарегистрированных актов о рождении в области увеличилось на 1,6% — родилось 19 364 ребенка, что на 304 человека больше аналогичного показателя 2013 года. Рост количества рожденных детей отмечается в Самаре, Жигулевске, Кинеле, Новокуйбышевске, Октябрьске, Чапаевске и в 13 муниципальных районах. А вот в Тольятти, отметили специалисты, есть незначительное снижение этого показателя. Подобная ситуация в Отрадном, Сызрани и в семи муниципальных районах области.

Между тем только в нашем городе по-прежнему наблюдается положительный естественный прирост населения. У нас акты о рождении превышают случаи смерти на 7,5%. Более того, количество зарегистрированных актов о смерти в Тольятти еще и снизилось.
Количество браков увеличилось на 1,7%, а разводов стало меньше на 0,1%. Эти данные, сделали вывод специалисты, свидетельствуют о признаках оздоровления российской семьи.

Порадовало работников ЗАГСов и увеличение на 11,5% числа актов об усыновлении и удочерении.

Тольятти может гордиться и тем, что здесь наблюдается рост рождения третьих и последующих детей. Подобную динамику наблюдают также в Самаре, Жигулевске, Кинеле, Октябрьске, Похвистневе и в 24 муниципальных районах.

В нынешнем году в Тольятти родилось 52 двойни и 2 тройни. Всего же за первое полугодие в области близнецы родились в 233 семьях. Из этого числа было 230 двоен и три тройни. Больше всего их было в Самаре. Здесь родилось 108 двойняшек.

А вот ситуация с количественным соотношением мальчиков и девочек поменялась. По данным областных специалистов, мальчиков за эти полгода родилось на 2% больше, чем девочек.

Наиболее популярные имена, которыми называют детей в Самарской области, распределились следующим образом. Самое популярное имя для мальчика — Артем, затем следует Александр, а после — Иван. Кирилл на четвертом месте. Девочек чаще всего называли Викториями, Анастасиями, Мариями и Дарьями.

Были и такие родители, которые назвали своих детей довольно редкими именами. Малышей, к примеру, называли, Аристарх, Властимир, Емельян, Спартак, Евдокия, Акулина, Ярославна, Веселина и Светаслава. Некоторые родители пожелали назвать своих детей необычными именами. Среди них Король, Майор, Золотой, Соломея и Иделия.

фото: из открытых источников