В Самарской области есть положительные результаты

На заседании регионального Кабинета министров, состоявшемся в минувшую среду, был рассмотрен проект областного бюджета на 2015 год и период 2015-2017 годов, а также подведены итоги социально-экономического региона в 2014 году.

Нельзя не отметить, что основные показатели экономического и социального развития Самарского региона выше общероссийских. Например, наша область – единственная в ПФО, где увеличилось поголовье крупного рогатого скота, рост также наблюдается по абсолютному большинству показателей сельского хозяйства.

«Приятно слышать о достижениях, которые есть у нас на протяжении уже нескольких лет, слышать о высоких темпах роста и об открытии новых производств, – подчеркнул вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефедов, заслушав доклад заместителя министра экономического и социального развития Самарской области Любови Ивановой. – Почти по всем направлениям – положительный результат.Работают инвестиции, и именно они закладывают фундамент будущего экономического роста».

По словам Любови Ивановой, на фоне общего замедления российской экономики Самарская область демонстрирует более позитивную динамику развития, на это указывает и ряд экономических индикаторов: объем валового регионального продукта в 2014 году превысит 1,130 трлн рублей, прирост его составит 1,3%, в то время как российская экономика вырастет лишь на 0,5%. Среди 14 регионов Приволжского федерального округа Самарская область уверенно держится в тройке лидеров.

Особо была отмечена инвестиционно-строительная сфера. В России по этой отрасли второй год подряд наблюдается спад, а вот в Самарской области, напротив, налицо устойчивый рост. Темпы роста аграрно-промышленного комплекса в 2014 году у нас составили 115%, в то время как по России в целом — лишь 107%.

Самарские аграрии собрали около 2 млн тонн зерна при средней урожайности в 20,8 центнеров с гектара, это на 20% больше, чем в прошлом году. Наш регион полностью обеспечен собственным продовольственным, семенным и фуражным зерном. Растет производство продукции животноводства: по мясу — на 9,7%, молока — на 2,6%. Мы — первые в ПФО по динамике роста поголовья крупного рогатого скота. Любовь Иванова сообщила также о двукратном росте внешнего спроса на продовольственные товары и сельхозсырье из Самарской области.

Положительная динамика развития сохраняется и в таких сегментах самарской экономики, как добыча полезных ископаемых (прежде всего нефти и газа), химическое производство, производство электрооборудования, космических аппаратов. А самая стабильная отрасль в регионе – производство стройматериалов.

Любовь Иванова представила прогноз развития Самарской области на период 2015-2017 годов. С учетом складывающейся ситуации, в базовом сценарии среднегодовой рост региональной экономики прогнозируется на уровне 102,2%. Умеренно оптимистический сценарий, предусматривающий повышение эффективности и производительности труда, прогнозирует среднегодовой рост на уровне 104,7%.

«У нас пять приоритетов, – сообщила Любовь Иванова. – Это выполнение требований указов президента России по повышению качества жизни людей, подготовка к ЧМ-2018, улучшение инвестиционного климата, развитие инфраструктуры и поддержка высокотехнологичных секторов экономики, то есть инновационное развитие».

«Мы будем стремиться к достижению более высоких результатов, обозначенных в умеренно оптимистическом сценарии. Именно он является целевым», — подчеркнул Александр Нефедов. При этом председатель правительства отметил, что бюджет Самарской области на 2015-й год будет не самым простым.

«Он будет жестким, но те показатели, которых мы достигли, внушают уверенность, что мы решим все стоящие перед нами задачи, – уверен Александр Нефедов. – Наш регион один из первых в России и первый в ПФО по объему социальных обязательств в отношении населения, и все эти обязательства мы должны выполнить».

Проект бюджета Самарской области будет представлен в Самарскую губернскую думу в ноябре 2014 года.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин:
– Усилия по развитию АПК позволили достичь положительных результатов. Сельское хозяйство области имеет самый высокий в ПФО темп роста основных показателей. И не только в ПФО, но и в целом по стране. Господдержка на единицу продукции у нас сегодня является самой высокой в России. Аграрии это должны знать и понимать, что мы в не равных условиях находимся с другими, а в более привилегированных. Но на том уровне, на котором мы находимся, без этого развиваться невозможно. И как результат: несмотря на сложные погодные условия, в 2013 году на 30% вырос валовый сбор зерна, было собрано 1,7 млн тонн. Производство молока в сельхозпредприятиях выросло на 12,2%. Тогда как в ПФО упало на 5%, в России — на 6%. В 2013 году у нас на 18,5% выросло производство мяса, это почти в два раза больше, чем в ПФО и России. И эта тенденция продолжилась в 2014 году.

губернатор Самарской губернии

Фото: oblast63.ru

фото: из открытых источников