В Самаре почтили память участников исторического Парада Победы 1945 года на Красной площади

    в самаре

    Десятки самарцев сегодня, 24 июня, собрались в Парке Победы в областной столице, чтобы почтить память фронтовиков и тружеников тыла — участников легендарного Парада 1945 года на Красной площади в Москве.

    В составе военных расчетов были и уроженцы Куйбышевской области – около 190 воинов Красной Армии.

    Именно в их честь в 1997 году была возведена краснокирпичная стена с девятью закрепленными табличками с именами участников Парада. В память о героях войны Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, депутат Государственной Думы Александр Хинштей, Глава региональной столицы Елена Лапушкина вместе с ветеранами и жителями города возложили цветы к подножию мемориального комплекса и Вечному огню.

    «Мы не провели парад на Самарской земле 9 мая. Но мы его провели сегодня – в день, когда в 1945 году Парад Победы прошел в Москве, – отметил руководитель области. – В Самаре сегодня прошел единственный военный Парад в Приволжском федеральном округе».

    Как отметил Губернатор, Куйбышевская область в годы войны внесла весомый вклад в Победу. Полмиллиона человек ушли защищать Родину на передовой. Почти половина из них с фронта не вернулись. «Мы вспомним и почтим память каждого из них, – обратился Дмитрий Азаров к собравшимся в парке. – Мы вспомним и тех, кто здесь, в тылу ковал Победу день и ночь, не считаясь ни со своим здоровьем, ни с неимоверными трудностями, которые приходилось преодолевать. И мы по праву рассчитываем на то, что нашему городу будет присвоено звание «Города трудовой доблести». Я уверен, что так и будет».

    В Год Памяти и Славы, в юбилейный год Великой Победы каждый житель России чувствует неразрывную историческую связь дат и событий. Губернатор отметил: сегодня в парке собрались люди разных поколений, что «подчеркивает то уважение, которое есть в сердцах самарцев к великому поколению победителей и тружеников, к Великой Победе, к той памяти о павших героях, которую мы храним в сердцах».