В регионе сформированы три направления медпомощи пациентам

    врач с пациенткой в больничной палате

    9 ноября выступление министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна в прямом эфире социальной сети Инстаграм было посвящено вопросам организации медицинской помощи населению региона в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

    Министр подчеркнул, что к сегодняшнему дню сформировалось три вектора, три направления медицинской помощи пациентам — это амбулаторное лечение, стационарный этап и санаторно-курортный этап. И на сегодня уже можно говорить о сформированной траектории лечения на каждом из этих этапов.

    «Мы знаем, кого мы можем лечить на амбулаторном этапе. Это все пациенты с легким течением новой коронавирусной инфекции и пациенты со среднетяжелой формой заболевания без сопутствующей патологии, — отметил глава регионального минздрава. – Это означает, что если у человека температура 38 — 38,5 градусов, но это молодой человек без хронических заболеваний, мы можем и будем лечить его в домашних условиях, мониторируя его состояние, проверять насыщение крови кислородом при очном осмотре, который будет проходить в определенном режиме. Будем оценивать динамику состояния пациента на фоне лечения. При этом основным критерием дальнейшего лечения в домашних условиях будет реакция на лечение: снижение и нормализация температуры, снижение интоксикации организма, то есть головной и мышечной боли, ломоты в суставах, отсутствие симптомов прогрессии воспалительных процессов в органах дыхания. Если наступает ухудшение состояния человека на фоне лечения – не снижается или повышается температура, нарастает дыхательная недостаточность, одышка в покое, — это является основанием для врача подумать и принять решение о направлении пациента для более углубленного обследования в стационар и лечения».

    На стационарном этапе, по словам министра, основная задача заключается в том, чтобы провести обследование и решить, нужны ли пациенту стационарные условия или можно продолжать лечиться на дому. Здесь критериями для направления в стационар будут увеличение поражения легких более 25% в сочетании с хроническими сопутствующими заболеваниями, которые могут отягощать течение коронавирусной инфекции. Если наблюдается такое сочетание, пациенту предлагают госпитализацию. Во всех случаях решение принимается в пользу пациента.

    Стационарное лечение включает в себя более интенсивную программу лечения с использованием препаратов, которые вводят пациенту в виде уколов, систем, капельниц. В среднем пациент проводит в стационаре от 11 до 14 дней. У большинства пациентов уже на пятый – седьмой день становится понятно, в какую сторону течет заболевание. Если наблюдается улучшение, оно может быть закреплено в санаторно-курортных условиях. С этой целью по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в регионе разворачивается большой санаторный коечный фонд общей мощностью более 700 коек. Уже сегодня более 300 коек готовы принимать пациентов.

    «Это не санаторно-курортное лечение в чистом виде, которое знакомо многим, — пояснил министр. – Самое важное – пациенты продолжат лечение. Им будет назначена ступенчатая терапия, прием медикаментов, чтобы плавно довести организм до состояния выздоровления. И два санатория – «Можайский» и «Сергиевские минеральные воды» готовы принять пациентов. «Можайский» сегодня загружен более чем наполовину, начато направление пациентов в санаторий «Сергиевские минеральные воды».

    Такой трехэтапный подход, по мнению руководства министерства здравоохранения, позволит снизить число осложнений, обеспечит выздоровление большего количества пациентов на каждом этапе и внесет вклад в борьбу с эпидемией в целом.