В регионе могут появиться государственные УК

В четверг, 16 октября, в эфире пяти ведущих телеканалов губернатор Самарской области Николай Меркушкин дал интервью, в котором, в том числе, рассказал о переменах в сфере ЖКХ.

Начиная со следующего года управляющие компании многоквартирных домов обязаны будут получать лицензию на право содержания жилфонда. Без официального разрешения их работа станет невозможной.

Введение лицензирования, по мнению главы региона, позволит контролировать работу таких компаний.

“В сфере ЖКХ есть немало людей, которые пришли не работать, а совсем с другими целями. Но таких людей будет все меньше, потому что они понимают – в области становится больше порядка. К ответственности привлекают тех, кто оставил обманутых дольщиков и пайщиков, а значит, очередь дойдет и до сферы ЖКХ. Раньше люди могли выводить имущество за рубеж, но сейчас все имущество там будет арестовано, равно как недвижимость и счета. Поэтому такие “работники” сделают правильные выводы”, – заявил губернатор.

При этом Николай Меркушкин подчеркнул, что однозначно определить вырастет ли число управляющих компаний или уменьшится после введения лицензирования нельзя.

“Одни компании смогут выстроить работу, а значит, увеличить обслуживаемый жилой фонд. Люди смогут зарабатывать деньги, а также предоставлять качественные услуги. Но некоторые компании уйдут с рынка, возможно, сформируются новые”, – предположил глава региона.

Также Николай Меркушкин отметил, что к работе может быть привлечено и государство.

“Если на некоторых объектах из-за выставленных условий не будет найдено управляющей компании, то такая организация может быть сформирована государством”, – подчеркнул руководитель области.

губернатор Самарской области

Фото: www.volga-info.ru

фото: из открытых источников