В поликлиниках региона планируют установить компьютерные томографы

    врач в больнице

    Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян ежедневно в 21.00 в прямом эфире в аккаунте министерства в социальной сети Инстаграм рассказывает о наиболее важных вопросах организации медицинской помощи и принимаемых мерах.

    19 октября министр рассказал о работе Регионального координационного центра амбулаторной помощи больным пневмонией, ОРВИ, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Напомним, центр создан областным минздравом по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Взаимодействие регионального центра амбулаторной помощи и поликлиник помогает наладить четкую маршрутизацию пациентов, разделить потоки вызовов и оперативно оказывать необходимую медицинскую помощь жителям губернии. В центре организована работа телефона «горячей линии», куда жители Самарской области могут позвонить при повышенной температуре и признаках простудного заболевания и вызвать медицинских работников на дом 8-800-30-22-163, 8 (846) 307-77-78.

    20 октября обращение министра было посвящено проведению компьютерной томографии у пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.

    Как пояснил министр, эта вирусная инфекция у более половины заболевших сопровождается теми или иными изменениями в легочной ткани. И диагностика изменений легочной ткани традиционно проводится рентгенологическими способами: это традиционная рентгенография легких и компьютерная томография.

    В зависимости от изменений принимается решение о тактике и месте лечения пациентов. Существует определенная классификация изменений, которая предполагает деление в зависимости от степени поражения легких: до 25%, до 50%, до 75% и больше. В настоящее время согласно действующим рекомендациям вариант до 25% расценивается как легкое течение, и при условии отсутствия хронических заболеваний, лечение таких пациентов проводится на дому в амбулаторных условиях.

    Показания к компьютерной томографии легких определяет лечащий врач. Именно он собирает совокупность клинических данных и данных эпидемического анамнеза. Когда речь идёт о клинической симптоматике, имеется в виду два важных симптома – это высокая температура и одышка Но решение принимается врачом на основании совокупности симптомов.

    В связи с возросшей нагрузкой на компьютерные томографы, имеющиеся в лечебных учреждениях региона, принимаются меры для повышения доступности этого вида обследования.

    «На прошлой неделе по инициативе Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова частные медицинские организации также включились в систему диагностики пациентов с помощью компьютерной томографии, — подчеркнул Армен Бенян. – Кроме того, на днях был закуплен новейший 32-х срезовый компьютерный томограф в больницу имени Середавина, сейчас идет процесс его установки. В настоящее время прорабатываем вопрос об установке компьютерных томографов в поликлиниках. Это новый подход, ранее такой практики не было. Мы планируем в ближайшие месяцы сделать это. Это еще больше увеличит доступность помощи для амбулаторных пациентов, для категорий выписанных из стационара, для тех, кому нужен компьютерный контроль и мониторинг в динамике. Пациент, задумываясь о необходимости компьютерной томографии, должен обязательно советоваться с лечащим врачом».