В ОСИ ТХМ работает выставка Фрола Веселого

    фрол веселый на выставке
    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Именно Сашкой, а вовсе не Фролом зовут художника из «БезымянАрта» соседи в родной Безымянке.

    Выставку самого эпатажного, самого продаваемого и, как ни странно, самого доступного самарского автора кураторы из отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея пытались привезти два года. Получилось лишь теперь, и в тот момент, когда сам Фрол был в Москве, а к нам приехали работы, найденные (с его согласия) у него в мастерской.

    Больше половины не были подписаны и датированы. Так получилось, что минимум одна картина оказалась не Фрола, а его собрата – другого современного художника из столицы губернии.

    Самарские художники очень часто выставляются в наших музеях. Но выставка Фрола Веселого «Брутал» – случай особый. Автор пишет сериями по несколько полотен. Для выставок остаются части этих циклов, не нашедшие покупателя. Так, в залах ОСИ можно увидеть картины из 15 серий разных лет, а также графику, рисунки, постеры, принты и даже скульптуру. По разным данным, Фрол решил стать художником (рисовать он начал много раньше) в 28 или в 29 лет и сейчас, когда ему 42 года, засомневался в своем выборе. Хотя чего сомневаться, если художественный труд (Фрол ненавидит слово «творчество») – это его основное занятие, причем он делает это не потому, что может, а скорее потому, что иначе не может. Фрол, который не раз доказывал, что он не только веселый, но и лукавый, сейчас заявляет, что художником стал себя считать лишь 3-4 года назад и практически все старые работы ему не нравятся.

    Действительно, работы, что «засиделись в девках», часто переписываются заново, и на месте аэропорта возникает луг с коровой. На афише выставки «Брутал» – сочное изображение быка. Кроме такой пасторальной анималистки в экспозиции много портретов, работ социальной, политической и эротической направленности. В общем, все проявления постмодерна, от которых порой в ярой и скандальной форме открещивается художник, представлены на выставке во всей красе. И это стоит посмотреть, не пропускала зала, вход в который затянут пленкой с надписью «18+».

    Что еще можно добавить, не искажая фактов? Фрол Веселый – самоучка. Любит работать быстро, может нарисовать портрет за 20 минут, а картину пишет максимум один день. Маслу предпочитает акрил (он быстро сохнет), любит использовать нестандартные «брутальные» основы. Автор лукавит, говоря, что он «малюет красочкой по тряпочкам», хотя бы потому, что сам грунтует холсты (не все профессиональные художники умеют делать это) и отлично разбирается в материалах и арт-маркетинге. Фрол продает свои работы, просто размещая их фото в своем «Инстаграме». Картина может стоить и 60 тысяч рублей, и в 20 раз меньше (Фрол делал срочные портреты и копии на заказ за 3 тысячи за штуку, когда ему очень нужны были деньги). Но доступность автора не только в этом. «Если вы позвоните – я возьму трубку, если мне напишете – я отвечу», – сказал художник на открытии выставки.
    «Брутала» можно и нужно посмотреть до 25 января. Кураторы обещают и различные мероприятия в рамках выставки.

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru

    фрол веселый на выставке

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»