Дмитрий Азаров раскритиковал глав муниципалитетов за неудовлетворительную работу по вводу жилья

рабочие строят здание

Во вторник, 19 января, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел совещание с главами муниципалитетов, в ходе которого обсуждались итоги реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в прошлом году и планы на текущий.

По итогам прошлого года сдано более 1,4 млн квадратных метров жилья. Ввод составил 98%.

«Негативное влияние общемировых процессов, пандемии, конечно, есть. Это, в первую очередь, сказалось на покупательской способности населения, и не только в нашем регионе. При этом подчеркну, что в период введения ограничений по производственной, хозяйственной деятельности мы строительную отрасль не трогали. Возможность трудиться была. И по всем социальным объектам задачи выполнены, все построено. Однако по жилью 2% мы не дотянули до планов, которые нам были установлены на федеральном уровне», – обратил внимание участников совещания Губернатор.

На общий региональный показатель повлияло неисполнение планов в двух муниципалитетах – Самаре и Кинель-Черкасском районе.

«До последнего жили надеждой, что план выполним, но не удалось. В текущем году мы будем использовать все ресурсы, чтобы исполнить плановые показатели», – отметил Глава Кинель-Черкасского района Сергей Радько.

«Если бы вы контролировали буквально каждый объект жилищного строительства, то не надеждой жили, а были бы уверены в достижении целей, – сказал Дмитрий Азаров. – Коллеги, когда надеждой живете, такой и результат. У нас Тольятти и Кинель жили надеждой по приобретению квартир и достройке жилья для детей-сирот. Надежды не оправдались. Надеждой жить могут только жители ваших муниципалитетов, а вы – исполняйте взятые на себя обязательства! Контролируйте каждый шаг для того, чтобы таких результатов, которые мы фиксируем сегодня, не было. И у нас было стопроцентное исполнение показателей нацпроекта».

Глава региона во время совещания также обратил внимание на то, что 27 муниципальных образований из 37 в прошлом году увеличили ввод жилья по сравнению с 2019. Например, в Камышлинском районе рост составил до 41%.

При этом один из неудовлетворительных результатов – в Тольятти, где отмечается противоположная ситуация – снижение на 54%.

«Того внимания, которое есть к Тольятти, в первую очередь, по созданию новых рабочих мест, нет ни к одному муниципальному образованию. Мы и дальше продолжим работу по привлечению инвесторов, а значит – и созданию рабочих мест. Но строительная отрасль Тольятти должна этому соответствовать, тем более, когда есть запрос на новое жилье», – обратился Дмитрий Азаров к главе города Сергею Анташеву.

«Меня зачастую сильно удивляет отношение глав муниципальных образований к этому вопросу. Их погруженность в строительную отрасль, создание условий для ее развития на территории того или иного муниципального образования, недостаточная. Всегда за это отвечал глава муниципального образования, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Сейчас у меня ощущение, что многие главы муниципальных образований хотят переложить и этот вопрос на решение областного Правительства. Коллеги, так не будет! Главы, которые будут так к этому относиться, будут уходить на другую работу. Сегодня ввод жилья – это показатель верхнего уровня и спрос будет очень жесткий».

Губернатор добавил, что погруженность руководителей муниципальных образований в специфику строительной отрасли, достижение результатов, работа на перспективу будут оцениваться на постоянной основе.

Глава региона поручил министру строительства Евгению Чудаеву и председателю Правительства Самарской области Виктору Кудряшову вести ежеквартальный мониторинг ситуации с вводом жилья по каждому муниципальному образованию, а главам городов – не реже раза в две недели проводить целевое совещание по исполнению планов строительства.

Руководитель регионального минстроя пояснил: «Мы помесячно утвердили план ввода в эксплуатацию жилья, чтобы постоянно контролировать возможные риски и исполнение показателей». Однако по мнению Губернатора, этого недостаточно. «Я бы хотел, чтобы показатели фиксировали не только ввод жилья, но и усилия, которые муниципалитеты предпринимают для создания условий опережающего строительства в последующие годы», – сказал Дмитрий Азаров.

Строительная отрасль, по мнению руководителя региона, является локомотивом развития экономики и драйвером социального благополучия людей. «Сфера напрямую влияет на повышение качества жизни как всех жителей, так и отдельных семей. Благодаря труду строителей обеспечивается улучшение жилищных условий, создаются новые рабочие места, открываются социально значимые объекты. Наша задача – способствовать и помогать этому, – подчеркнул в самом начале совещания Дмитрий Азаров.