У тольяттинских учителей вновь появился шанс улучшить свои жилищные условия с помощью субсидии

В июле Самарский областной фонд жилья и ипотеки приступил к приему документов от молодых учителей для участия в программе по субсидированию первоначального взноса на приобретение квартиры в новом доме с использованием средств ипотечного кредита. Эта субсидия, отметили специалисты фонда, предоставляется молодым учителям за счет средств областного бюджета. Ее размер рассчитывается индивидуально и зависит от состава семьи молодого учителя и суммы ипотечного кредита. Размер этой выплаты должен быть не более 20% суммы ипотечного жилищного кредита.

Для того чтобы стать участником программы, необходимо соответствовать некоторым требованиям. В частности, на момент признания участником программы учителю должно быть не более 35 лет. К тому же его педагогический стаж должен быть не менее 1 года. Молодому педагогу, ко всему прочему, необходимо иметь постоянное место проживания с соблюдением правил регистрации на территории соответствующего муниципального образования области. При подаче заявления на получение выплаты педагогу необходимо предоставить положительные рекомендации с места работы, а также представить документы об отсутствии взысканий на работе. Кроме того, у молодого учителя должно быть оформлено обязательство о том, что в течение не менее 5 лет он будет работать в системе общего образования на территории Самарской области.

Субсидию учитель сможет получить только в том случае, если он приобретает новое жилье, которое было сдано в эксплуатацию не более двух лет назад. И расположено оно должно быть на территории Самарской области. С 2014 года программа для молодых учителей немного видоизменилась. В частности, пояснили в СОФЖИ, был упрощен список документов, необходимых для признания участником программы.

Возможность получить субсидию у молодых учителей будет до 2020 года, отметили в областном министерстве образования и науки.

До конца нынешнего года также продлена программа Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по предоставлению молодым учителям ипотечного кредита с ежегодной процентной ставкой не более 8,5 годовых. Напомним, кредит выдается на приобретение не только первичного, но и вторичного жилья. Для того чтобы его получить, учителю также не должно быть более 35 лет. Работать он должен в государственном или муниципальном образовательном учреждении. Выдают ипотечные кредиты педагогам, отработавшим в школе не менее 3 лет и работающим на последнем месте работы не менее 6 месяцев.
Несмотря на множество требований в Тольятти программа, отметили в СОФЖи, пользуется спросом.

В Тольятти, сообщила руководитель департамента кредитования и обеспечения жильем Самарского областного фонда жилья и ипотеки Наталья Ладова, в минувшем году было одобрено 66 заявок от молодых учителей. В результате было проведено 56 сделок, 46 из них состоялись еще в минувшем году. В нынешнем году было проведено еще 10 сделок. Специалисты СОФЖИ отметили, что программа пользуется спросом среди тольяттинских молодых учителей: практически каждый подавший заявку и получивший одобрение на получение сертификата выходил на совершение сделки по покупке жилья либо готовится это сделать. Специалисты связывают такую тенденцию с привлекательной процентной ставкой по кредиту — 8,5% годовых и наличием у учителей достаточного дохода для получения ипотечного кредита.
А молодым педагогам, к которым относятся педагоги дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования, сложнее. Как пояснила Наталья Ладова, по этой категории педагогов было одобрено 9 заявок. В настоящее время уже проведено 5 сделок: две — в минувшем году и три — в нынешнем.

По молодым педагогам ситуация менее красочная, в связи с тем что программа областная и не предусматривала льготной процентной ставки, а только компенсацию разницы процентных ставок на определенный период. Кроме того, молодые педагоги имеют существенно меньший уровень дохода, зачастую не позволяющий получить требующуюся сумму ипотечного кредитования, — пояснила специалист СОФЖИ.

информация «ПС»

фото: из открытых источников