У нас проживает полмиллиона мигрантов из Азии и Кавказа

Самарская область вошла в список субъектов с высоким уровнем межэтнического напряжения, говорится в исследованиях, опубликованных на сайте Центра изучения национальных конфликтов (ЦИНК).

ЦИНК и Клуб регионов опубликовали рейтинг межэтнической напряженности. Эксперты оценивали субъекты РФ по следующим факторам: неконтролируемая миграция, социально-экономическая депрессия, отсутствие внятной национальной политики, противостояние элит и кланов на фоне высокого уровня коррупции и массовой бедности, низкая ответственность СМИ, зачастую раздувающих конфликты, распространение радикального ислама и активность других государств. Исследователи рассмотрели временной промежуток с сентября 2013 по март текущего года.

Россию эксперты поделили на пять зон по уровню межэтнической напряженности и выделили очень высокую, высокую, среднюю, низкую и очень низкую степени напряженности. В топ-5 попали Дагестан, Москва, Санкт-Петербург, Ставропольский край и Татарстан. Самарская область оказалась во второй группе с высокой степенью напряженности.

«В Самарской области проживает до 500 тысяч трудовых мигрантов из Средней Азии и Кавказа, что представляет конфликтогенный фактор. Тем не менее основная часть конфликтных ситуаций связана с действиями ненасильственного характера – размещением антикавказских и антисемитских материалов в социальных сетях, вандализмом.

Большинству участников конфликтов от 19 до 27 лет. Националистические организации значительной активности не проявляют. Динамика проявлений напряженности положительная: их число постепенно снижается на фоне активной работы правоохранительных органов региона, что позволяет говорить об улучшении межнациональной обстановки в краткосрочной перспективе и переходе региона в зону меньшей межэтнической напряженности», – говорится в результатах исследования.

По данным ЦИНК, в губернии происходят организованные массовые ненасильственные конфликтные действия, зафиксированы случаи этнически мотивированного насилия, наблюдается политическая активность с эксплуатацией этнической тематики. Эксперты отмечают, что ситуация в регионе продолжает усугубляться. «Первые межнациональные конфликты были зафиксированы в Самаре по крайней мере уже пять лет назад. Со временем ситуация в регионе только ухудшается, по динамике соответствует росту аналогичным конфликтам в Москве, Питере и прилегающих к ним городских агломерациях», – считает научный сотрудник группы Средней Азии Института этнологии и антропологии РАН Георгий Ситнянский.

молодые люди из азиатской республики

Фото: novoteka.ru

 

Фёдор Григорьев, газета “Понедельник”

ponedelnik.info/society/samarskaya-oblast-voshla-v-desyatku-regionov-s-vysokim-urovnem-mezhetnicheskogo-napryazheniya

фото: из открытых источников