Тренер «Лады» Сергей Светлов отправлен в отставку

Игра тольяттинской «Лады» с нижегородским «Торпедо» стала последней для Сергея Светлова, которую он провел в качестве главного тренера тольяттинцев. На состоявшемся в среду матче, который проходил на домашнем льду в Тольятти, «Лада» потерпела очередное поражение, проиграв со счетом 1:2.

Это поражение стало для тольяттинцев уже восьмым в десяти играх этого сезона. Одолеть пока удалось лишь московский «Спартак» (со счетом 3:1) и казахстанский «Барыс», который «Лада» неожиданно для всех буквально разгромила, отправив в ворота соперника шесть безответных шайб. Благодаря этим победам, а также овертайму в одной из игр с «Югрой», «Лада» набрала семь очков, которых хватило лишь для того, чтобы занять последнее место в Восточной конференции.

Бьются до конца

Нельзя сказать, что в этом году «Лада» играет совсем уж безвольно и является абсолютным аутсайдером лиги. Если в своей конференции автозаводцы последние, то в общей таблице регулярного чемпионата они все же опережают две команды, занимая 26-е место. Позади остаются череповецкая «Северсталь» и московский «Спартак».

В целом игра команды смотрится достойно, откровенных провалов нет. Единственное крупное поражение «Лада» потерпела от лидера конференции и регулярного чемпионата омского «Авангарда», проиграв 1:6.

В остальных играх «Лада» демонстрировала боевой настрой и билась до последних секунд. В одной из двух игр с «Югрой» тольяттинцам даже удалось перевести встречу в овертайм. И хотя победы добиться они не сумели, одно очко в той встрече все же заработали.

В последней игре под руководством Светлова «Лада» тоже билась до финальной сирены. Первый период оказался безголевым, а во втором счет открыл дебютант команды Алексей Волгин, который проводил свой первый в карьере матч в КХЛ. Радость была недолгой: гости отыгрались менее чем через минуту, а в концовке второго периода вышли вперед. Второй гол гостей, ставший победным, вышел эффектным: Линдус Виделль прошел по краю площадки и пытался из-за ворот отправить шайбу в ближний угол. Хоккеисты «Лады» шайбу отобрали, но неудачно отбросили, попав прямо на клюшку Владимиру Газулину, который оказался точен.
Примерно за полторы минуты до конца встречи Светлов выпустил шестого полевого игрока. «Лада», не без поддержки болельщиков, принялась довольно жестко прессинговать соперника. Пару раз казалось, что шайба вот-вот окажется в воротах нижегородского «Торпедо», но от гола спасал не только голкипер Илья Проскуряков, но и штанги.

На последней минуте хозяева допустили нарушение правил и получили удаление, после чего итог встречи оказался предрешен: победа «Торпедо» – 2:1, восьмое поражение «Лады».
На послематчевой пресс-конференции Сергей Светлов отметил, что игра была напряженная, но у обеих команд возникали сложности с созданием и реализацией моментов.

«Нам не хватает концентрации в стадии завершения. Не забивая, выиграть сложно. Нельзя сказать, что мы начали робко, скорее, противник играл более активно. Нашим нападающим не давали получить шайбу, бросить. В перерыве «Лада» сделала небольшие перестановки, которые положительно сказались на игре. В третьем периоде мы имели возможность сравнять счет в большинстве, но одно дело сказать, а другое – исполнить», – сказал Светлов.
Кстати, в прошлом сезоне тольяттинцы тоже крайне неудачно начали чемпионат, допустив целую серию поражений. Тогда переломной стала игра с магнитогорским «Металлургом», когда совершенно неожиданно для всех тольяттинцы обыграли одного из фаворитов. В дальнейшем игра у «Лады» складывалась неплохо. И хотя в плей-офф попасть не удалось, в целом команда оставила о себе хорошее впечатление по итогам сезона.

Выход в плей-офф никто не отменял

Сергей Светлов руководил тольяттинским коллективом с того самого момента, как «Лада» вернулась в Континентальную Хоккейную лигу. Продержавшись на посту немногим больше года, Светлов стал первым в текущем сезоне КХЛ тренером, отправленным в отставку.

В клубе комментарий по поводу его отставки получить не удалось. В пресс-службе ограничились коротким сообщением об изменениях в тренерском штабе без указания причин, но с пожеланием успехов в профессиональной деятельности, а генеральный директор команды на звонки не отвечал.

В министерстве спорта нам сообщили, что такие кардинальные меры были предприняты в интересах команды и направлены на исправление сложившейся турнирной ситуации.
«С руководством «Лады» мы обстоятельно обсудили выступления команды в текущем чемпионате и пришли к выводу о необходимости смены главного тренера. Это решение далось нам нелегко. К огромному сожалению, после десяти туров нынешнего чемпионата мы вынуждены принять решение о его отставке. Мы расстаемся без какого-либо негатива. Надеемся, что «Лада», как мы и рассчитывали перед стартом сезона, сможет побороться за попадание в плей-офф», – рассказал министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин.

Исполняющим обязанности главного тренера назначен Артис Аболс, который при Светлове был старшим тренером. Среди прошлых достижений Аболса – победа в Кубке Надежды-2013, где соревнуются команды, не попавшие в плей-офф. Тогда Аболс тренировал рижское «Динамо».

ХК ЛАДА
Вячеслав Сорокин, “Самарские известия”