Тольяттинцы обратились к Николаю Меркушкину с проблемой местных тарифов

Было опубликовано открытое обращение к руководителю области от жителей Тольятти:

Уважаемый Николай Иванович!
Вы в своем послании в декабре 2013 г; обозначили, что «одной из острейших является проблема ЖКХ!». Да, действительно, проблем очень много, и ряд из них сегодня начат решаться, но есть и такие вопросы, которые даже после объяснений специалистов отрасли ЖКХ у нас всс еще остаются. Помогите нам разобраться, за что с нас собирают деньги?

Начнем с того, что разные управляющие компании по-разному формируют квитанции по квартплате, кроме того, по-разному начисляется плата за горячую воду, за общедомовые нужды. После сравнения квитанций разных УК мы видим, что у кого-то в платежке написано просто «Горячая вода», другие же раскладывают ГВС на «воду» и «подогрев». Мы проживаем в соседних домах, но у нас разная стоимость одной и той же горячей воды. И все потому, что разные управляющие компании. Причем, насколько нам известно — со слов управляющих компаний — в Самарской области нет утвержденного норматива на подогрев 1 куб. м теплоносителя. Как рассчитывают плату за горячую воду некоторые компании, непонятно? Мы хотим сравнить начисления, но не можем сделать правильных выводов, т.к. в этом вопросе в нашем городе нет единого подхода.

Такая же ситуация по платежам за общедомовые нужды: у кого-то данная плата не собирается вовсе, а у кого-то ОДН по свету превышает собственные затраты на электроэнергию. На встречах с представителями управляющих компаний мы постоянно задаем одни и те же вопросы, теперь мы задаем их Вам.
Почему иногда ОДН начисляется больше, чем я потребляю в своей квартире? Как проверить правильность этих расчетов?
Если кто-то не платит за воду, не подает показания, то почему эти недосборы ложатся на ОДН? Получается, что тот, кто добросовестно платит квартплату, должен платить за соседа-тунеядца. Так в чем тут справедливость?

Почему расход на ОДН в домах с газом рассчитывают по завышенным тарифам в сравнении с домами, где электроплиты?
Эти и другие моменты свидетельствуют о том. что сегодня сложилась ситуация, что нет нормативов на горячую воду, нет нормативов выставления платы за ОДН, а долги неплательщиков по факту, ложатся на добросовестных граждан. По горячей же воде нам приходится верить порядоч¬ности компании, хотя область должна устанавливать ее стоимость, а не директор управляющей компании.
Жители Тольятти

фото: из открытых источников