Тольяттинцев снова пугают объявлениями на подьездах

Выяснили у юристов, имеют ли коммунальщики право заявлять жителям, что те будут обязаны ставить счетчики по завышенным ценам.

Именно такая формулировка содержится в объявлениях, которые появились на подъездах домов Автозаводского района. «В ноябре граждане, не установившие у себя приборы учета, по закону обязаны обеспечить допуск организаций, устанавливающих приборы учета, к местам их установки, – говорится в них. – Кроме того, такие собственники должны оплатить расходы по установке данных приборов по завышенным ценам, установка счетчиков будет производиться в принудительном порядке, через суд, с возложением на собственника помещения расходов, возникших в связи с необходимостью принудительного взыскания стоимости монтажа (п.12 ст. 13 Закона об энергосбережении) и судебных издержек».

Далее следует срок, до которого можно подать заявку на установку счетчика и телефон диспетчерской.

У большинства из нас не вызывает сомнений тот факт, что собственники жилья по закону обязаны установить счетчики. Но о новшестве в виде «завышенных цен» многие узнали из объявлений впервые. В самом деле, употребление слова завышенный предполагает, что есть обычная цена, а есть преувеличенная. По ней-то, следуя логике объявления, и придется устанавливать счетчики тем, кто этого еще не сделал. Спросили у юристов, что на этот счет говорится в законе.

Юрист Людмила Давидович объяснила нам, что законом установка по завышенным ценам не предусмотрена. И если у вас есть подозрение, что вам предлагают услугу или товар именно по завышенной цене, то вы вправе подать жалобу в прокуратуру или государственную жилищную инспекцию. Юрист также напомнила, что счетчик воды собственник вправе установить самостоятельно или обратиться для этого в УК или ТСЖ, известив их о вводе в эксплуатацию прибора и требуя опломбировать его. Извещение Людмила Давидович рекомендует подавать под роспись либо направлять почтой с уведомлением о вручении и описью вложения.

Что касается п. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении, о котором также говорится в объявлениях, то действительно, в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Впрочем, как напоминает юрист Вера Демидова, граждане – собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, граждане – собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частями 5 – 6.1 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

А юрист Анастасия Кандакова добавляет, что поскольку никаких завышенных цен на установку приборов учёта в законодательстве нет, и собственник обязан возместить только фактические расходы установщику согласно ст. 15 ГК РФ, то в случае завышения цен он может обратиться в суд для признания таких цен недействительными на основании ст. 16 Закона РФ “О защите прав потребителей”, в которой говорится, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
Госпошлину при этом в суде гражданин не платит.

объявление для жильцов дома

фото: информационный портал citytraffic

информационный портал citytraffic

фото: из открытых источников