Тольяттинскую ОЭЗ отдадут губернии

Руководство федерального ОАО “Особые экономические зоны” приняло решение о передаче региональных особых экономических зон в собственность субъектов страны, заявил на встрече с журналистами в Самаре заместитель президента-председателя правления банка ВТБ, глава совета директоров госкомпании Михаил Осеевский.

Напомним, впервые о готовящейся реформе стало известно в начале лета. Тогда вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что с 2015 г. все полномочия по управлению ОЭЗ будут переданы с федерального уровня регионам.  Средства на развитие по-прежнему будут выделяться федеральным центром.

Чтобы получить субсидию, региону придется составить целевой план. Это создание высокотехнологичных рабочих мест, рост ВРП и добавленной стоимости, а не формальное число резидентов, как сейчас.

Если за три года заявленные цели не достигаются, то регион должен вернуть деньги.

“Мы считаем, что будет правильно, если развитие особой экономической зоны будут контролировать регионы. Они ближе к инвесторам и лучше знают, что у них происходит”, – заявил Осеевский.

По его словам, передавать особые экономически зоны будут только после согласия субъектов Российской федерации. “Некоторые регионы думают”, – отметил он.

возведенное здание

фото: oeztogliatti.ru/

фото: из открытых источников