Тольяттинский театр получил контракт в Крыму

На днях тольяттинские актеры Театра-студии имени Татищева вернулись из Крыма, где в рамках акции «Тольятти — Евпатория — один народ, одна культура» дали спектакль «Она и Он, или Ну их к черту — эти случаи!». Идея создания «культурного моста» между Самарской областью и Крымом пришла в голову художественному руководителю Театра-студии им. Татищева Олегу Ринге. Он связался с Евпаторийским театром имени Пушкина и предложил помощь и сотрудничество. Деньги на гастроли были заработаны на тольяттинских спектаклях, в реализации затеи помогали депутаты тольяттинской гордумы. А все средства, вырученные в Евпатории, актеры оставили свой коллегам — театру имени Пушкина — на развитие.

он и она играют

Как рассказал Олег Ринге, в Крым актеры выехали заблаговременно, зная о большом количестве туристов и огромных очередях на Керченской паромной переправе. И не прогадали. Когда тольяттинцы подъехали, в порту «Кавказ» время ожидания составляло 40 часов, а очередь из машин простиралась на 17 километров. В итоге на переправе пришлось простоять 33 часа. Но к спектаклю не опоздали. Встретились с администрацией театра, которая радушно приняла гостей, и вскоре тольяттинцы вышли на сцену.

— Сказать, что зрители нас принимали тепло, — не сказать ничего, — делится Олег Ринге. — Мы не ожидали такого количества аплодисментов во время и после спектакля. Иногда даже приходилось делать паузы, чтобы дать волю зрителям. Видимо, солнце и море располагает к выплеску эмоций. Тем более символично то, что спектакль поставлен по мотивам произведений Чехова, который какое-то время жил в Крыму.

Кстати, по случайности среди зрителей спектакля оказались две девушки из Тольятти. После спектакля тольяттинские актеры получил хорошие отзывы как от зрителей, так и от администрации театра. На следующий же день был подписан договор о долгосрочном сотрудничестве Театра им. Татищева и Евпаторийского городского театра им. Пушкина, и теперь наши актеры каждое лето будут отправляться на гастроли в Крым.

Рассказывая о крымских впечатлениях, Олег Ринге отметил, что актеры побывали на горе Ай-Петри. Это было неслучайно: в спектакле один из персонажей говорит об этой горе. Но, как сказал руководитель тетра, только теперь они осознали слова персонажа. Гора поразила своей красотой и величием: с высоты не видно было горизонта, а орлы летали прямо над головами.

Как рассказал Олег Ринге, он много разговаривал с местными жителями, и все они признавались, что рады тому, что Крым присоединился к России, потому что здесь мир и нет войны. Кроме того, многие говорят, что разницу почувствовали бюджетники — выросла зарплата, у пенсионеров повысилась пенсия.

О гастрольном репертуаре на следующий год говорить рано, но, как предполагает Олег Ринге, отдыхающие вновь смогут насладиться так понравившимся спектаклем, а к тому же планируется привезти и детские спектакли — в Крыму много детских санаториев.

он и она 2

Газета «Площадь свободы»