Тольяттинские яхтсмены Чемпионы России

С 28 сентября по 5 октября в Сочи (Краснодарский край) прошел Чемпионат России в олимпийских классах яхт.
В олимпийской дисциплине парусный спорт разыгрывается 10 комплектов наград.

Чемпионы России 2014 в олимпийских классах яхт:

anastasiia-omelchenko-kristina-sulima-1

49erFX – Анастасия Омельченко/Кристина Сулима (Самарская область, Тольятти);

maksim-semenov-alina-shchetinkina-1

Накра 17 – Максим Семенов/Алина Щетинкина (Самарская область, Тольятти).

Класс яхт Лазер – Сергей Комиссаров (Московская область, Долгопрудный)

Класс яхт Лазер-радиал – Елена Воробьева (Санкт-Петербург)

Финн – Егор Терпигорьев (Москва)

49-й – Артем Басалкин/Николай Черников (Санкт-Петербург)

470 муж. – Павел Созыкин/Денис Грибанов (Краснодарский край)

470 жен. – Наталья Иванова/Надежда Герасимова (Сочи, Воронеж)

На акватории у сочинского побережья соревновались 173 спортсмена из 20 регионов страны. Состязания проводились в 7 категориях: “Лазер”, “Лазер-радиал”, “Финн”, “49”, “49FX”, “Накра 17”, а также в мужской и женской категории “470”. От тольяттинского яхт-клуба “Дружба” и Ассоциации парусных катамаранов покорять морские широты отправилось 4 экипажа (класс “Накра 17”). Смешанный экипаж в составе мастера спорта международного класса Максима Семенова и перворазрядницы Алины Щетинкиной (оба спортсмена занимаются в яхт-клубе “Дружба” в ШВСМ № 1) занял первое место. Таким образом спортивный дуэт из Самарской области стал обладателем титула двукратных чемпионов России.

Достойно выступили и остальные представители яхт-клуба “Дружба”, участвовавшие в соревнованиях на Черном море. В классе “49 FX” в бескомпромиссной борьбе под парусом преуспели, став чемпионками, тольяттинки – Анастасия Омельченко (мастер спорта) и Кристина Сулима (второй разряд). Обе девушки занимаются в яхт-клубе “Дружба” в СДЮШОР №1.

Занявшие пятое место в общем зачете в классе “Накра 17”, Дмитрий Каткасов и Яна Агапий показали лучший результат среди молодых спортсменов до 21 года. Нет сомнений, что такое достижение может стать отправной точкой будущих побед этого перспективного “дружбинского” экипажа.

Следует отметить, что результаты прошедших в Сочи соревнований будут учитываться при формировании сборной России по парусному спорту. Поэтому у представителей и воспитанников тольяттинского яхт-клуба “Дружба” есть хорошие шансы добиться права защищать цвета национального флага РФ на крупнейших международных соревнованиях.

maksim-semenov-alina-shchetinkina

 

фото: из открытых источников