Тольяттинские супруги стали жертвами аферы

    История эта, конечно, темная и печальная. Несколько лет назад некая предприимчивая дама (неустановленное лицо) ни с того ни с сего предложила безработному Чикову стать владельцем земельного участка в очень престижном месте – в селе Подстепки, естественно, за мзду. Дали Чикову и денег, и свидетельство о том, что он стал хозяином 800 квадратных метров земли на берегу Волги. Затем все та же дама попросила у Чикова доверенность на право распоряжаться участком от своего имени. И получила ее.

    По доверенности от Чикова наша дама зарегистрировала участок в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Самарской области, выставила на продажу. Вот это и есть темная часть истории, поскольку потом было установлено, что Чикову земельный участок в установленном законом порядке не предоставлялся. Как и каким образом «неустановленное лицо» добилось регистрации, остается криминальной загадкой, которую будут разгадывать правоохранительные органы. «По факту хищения имущества, принадлежащего администрации Ставропольского района, путем обмана и злоупотребления доверием, в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело…» – это цитата из постановления областного суда. Именно здесь рассматривалось дело по иску Ставропольской администрации к нынешним владельцам участка супругам К. Да, именно они стали последними и крайними в этой цепочке, которую выстроило «неустановленное лицо».

    Супруги купили участок, зарегистрировали его и начали там строительство дома, не получив на это разрешение. А спросить его надо было бы, поскольку земельный участок не мог в силу закона быть сформирован по указанному адресу, как и не мог быть передан в собственность Чикову, поскольку объект находится в водоохранной зоне.

    Ставропольская администрация справедливо посчитала, что земельный участок незаконно выбыл из муниципальной собственности в результате подделки свидетельства о праве собственности. А значит, и у Чикова отсутствует право собственности на землю, и последующие сделки с ней признаны ничтожными. Ставропольский районный суд с этим согласился, подтвердил это мнение и областной.

    Решение областной суд вынес для супругов К. такое:

    «Признать свидетельство о праве собственности на землю… – недействительным.

    Признать недействительной регистрацию права собственности…

    Исключить запись из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о регистрации права собственности супругов К.

    Истребовать из владения К. земельный участок площадью 800 кв. м…

    Обязать супругов снести самовольно построенный объект недвижимости площадью 342,8 кв. м….»

    А вот это – печальная часть истории. Поскольку как ни крути, но супруги К. стали заложниками аферы «неустановленного лица».

    здание суда в Самаре

    Самарский областной суд

    еженедельное рекламно-информационное издание «Вести региона»