Тольяттинские полицейские продолжают профилактику лесных пожаров

В целях своевременного реагирования на возникновение чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, в том числе в пожароопасный период, в соответствии с указанием начальника областного Главка в территориальных органах МВД России на районном уровне созданы временные группы управления из числа руководящего состава.

Ежедневно отслеживается обстановка в лесных массивах и на пожароопасных территориях. Сотрудники полиции постоянно взаимодействуют с органами исполнительной власти и местного самоуправления, обмениваются оперативной информацией о возможной угрозе пожаров. В случае возникновения чрезвычайной ситуации для ее ликвидации будет развернут оперативный штаб, в состав которого войдут представители ГУ МВД России по Самарской области.
Так, в городе Тольятти в лесных массивах работают патрули, состоящие из сотрудников полиции, работников муниципального казенного учреждения «Охрана общественного порядка» и представителей МЧС. Патрули оперативно выезжают на выявленные места задымления, оценивают обстановку, в случае необходимости принимают меры по эвакуации людей, находящихся в лесной зоне.

В процессе патрулирования сотрудники органов внутренних дел совместно с представителями других ведомств проводят разъяснительную работу с местными жителями, посещающими зеленую зону, распространяют буклеты о соблюдении правил пожарной безопасности в лесу. За 2 месяца текущего года патрули провели 1787 профилактических бесед, выявили и предотвратили разжигание 108 костров.

С целью проведения профилактической работы с водителями и гражданами при наступлении 4 и 5 классов пожарной опасности, во время которого посещение леса запрещено постановлением правительства Самарской области, лесные патрули ведут фотофиксацию проезжающего автотранспорта, на нарушителей составляются административные протоколы по статье «Нарушение установленных на период действия особого противопожарного режима дополнительных требований пожарной безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами органов государственной власти Самарской области и муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области». За май и июнь 2014 года на нарушителей составлено 15 административных протоколов.

фото: из открытых источников