Тольяттинские легкоатлеты на протяжении 45 лет достигают успехов без манежа

На минувшей неделе свой 45-летний юбилей отметила детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 3 «Легкая атлетика». Директор школы Евгений Гогунов принимал поздравления не только от тренеров, воспитанников, но и от коллег из других спортивных школ города. Во время праздничного вечера был показан тремя частями фильм, посвященный истории СДЮСШОР № 3, который в ближайшее время будет загружен в сеть Интернет.
Церемониальную часть вечера разбавляли номера городских творческих коллективов.

Почти полвека назад в оперативном режиме в город Тольятти были ангажированы подающие надежды специалисты легкоатлетического спорта из Баку и Горького. В 1990 году школа получила статус олимпийского резерва. При этом спортивное учреждение, по сути, не имело постоянной тренировочной базы. Долгожданный легкоатлетический манеж «Олимп», построенный в 1985 году и имевший ведомственную принадлежность Волжскому автозаводу, был передан для нужд футбольного, а затем гандбольного клубов. Постепенно пришел в запущение и был выведен из эксплуатации городской стадион «Труд». В довершение всех бед спортивный комплекс «Юность», долгое время используемый легкоатлетами в качестве основной базы подготовки в Центральном районе, был продан и перепрофилирован в рамках приватизации производственного объединения «Синтезкаучук».

Тренер легкоатлетической школы из первого поколения Виктор Романов во время поздравительной речи выступил с обращением к городской администрации. По его словам, все 47 лет с тех пор, как он взялся за свою тренерскую карьеру в городе, не видно ничего радикально положительного в обеспечении спортивными сооружениями тольяттинских спортсменов из легкоатлетической школы. К слову, на протяжении всего вечера не единожды прозвучали слова о том, что тольяттинские спортсмены очень надеются на реализацию запланированной постройки специализированного манежа, где молодые олимпийцы могли бы совершенствовать свои навыки. По утвержденному плану проект должен быть выполнен в 2017 году. В тематическом фильме о спортивной школе отмечалось, что, несмотря на инфраструктурную несостоятельность, тольяттинские легкоатлеты умудряются занимать высокие места на пьедесталах конкурсов. Удивителен тот факт, что в Самаре инфраструктурное обеспечение на порядок выше, но принято считать, что самые серьезные успехи в области именно у тольяттинцев.

За последние несколько лет школа становилась дипломантом городского и областного конкурсов на лучшее учреждение дополнительного образования, дважды удостаивалась гранта Фонда поддержки олимпийцев России. С 2014 года специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 3 является базовой школой Самарской области по виду спорта «легкая атлетика». Необходимо также отметить, что наряду с подготовкой спортсменов высокого уровня школа ежегодно организует и проводит семь массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий, таких как общегородская легкоатлетическая эстафета и День бега в рамках Всероссийского «Кросса нации», а также девять спортивных соревнований по легкой атлетике.

В 2015 году впервые в истории легкой атлетики Тольятти победительницей первенства мира среди юношей и девушек в метании молота стала воспитанница муниципальной спортивной школы Софья Палкина. На Софью в школе особенная надежда. Все с особым интересом наблюдают за ее новыми достижениями и пророчат ей славу олимпийской чемпионки.

Интересно:

За 45 лет в ней подготовлено свыше 50 мастеров спорта, 12 мастеров спорта международного класса, около полутысячи кандидатов в мастера спорта. В СДЮСШОР № 3 трудятся 24 штатных тренера преимущественно высшей квалификационной категории, из 1376 занимающихся 75% имеют массовые спортивные разряды.

поздравление спортсменки

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников