Тольяттинская Ладья в центре Венка Дружбы в Республике Беларусь

Недавно в Республике Беларусь в славном городе Бобруйске прошел международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы», который собрал на своей сцене представителей 18 стран. Россию на фестивале представляли всего 4 города, среди которых и тольяттинский ансамбль «Купалинка». Кроме предусмотренного программой фестиваля выступления тольяттинские белорусы продемонстрировали свой творческий темперамент на площади Ленина, в самом центре Бобруйска. Мы  встретилась с художественным руководителем «Купалинки» и председателем белорусской национально-культурной автономии «Нёман» Людмилой Деминой, которая рассказала о поездке и о жизни белорусов в Тольятти.

— Мы получили из Бобруйска приглашение на международный фестиваль, — говорит Людмила Демина. — Сама я родом из Бобруйска и очень давно хотела попасть на этот фестиваль. Поскольку отбор идет жесткий, берут только профессиональные коллективы со званием народного, попасть туда сложно. По условиям конкурса, мы предоставили видеозапись наших выступлений. Нас выбрали и пригласили. Поскольку мы белорусы России, то, конечно же, приехать на родину и показать свое мастерство, продемонстрировать, что мы не забыли свои корни, что все это мы передаем и нашим детям, для нас являлось главной целью. К тому же поездка стала очень плодотворной.

— Какие именно плоды принесла эта поездка?

— Уже давно у меня было желание сотрудничать с детской школой искусств № 1 им. Текоцкого в Бобруйске. Я предложила директору этой музыкальной школы подписать соглашение о сотрудничестве и подарила буклеты, которые рассказывают о нашей деятельности и которые мы выпускаем каждый год. Директор, как и мы, заинтересована в том, чтобы связи расширялись, поэтому мы подписали соглашение. Благодаря этому, я смогла пригласить на наше десятилетие цимбалистов — учащихся школы искусств. Цимбалы — белорусский национальный инструмент. Потрясающий и поющий. Я хочу, чтобы жители Тольятти услышали его. У нас этого просто нет. Но для этого необходима поддержка города, потому что одна я не смогу принять 15 человек. Хотим пригласить преподавателя, которая сможет дать мастер-класс, потому что в Тольятти никто не умеет играть на этом инструменте.

— Чем тольяттинские белорусы удивляли на фестивале?

— Прежде всего традиционно к началу фестиваля все коллективы изготавливают так называемый венок «дружбы». У нас получилась очень интересная композиция. Внутри этого символического венка была наша ладья, цветы, символизирующие одновременно Россию и Беларусь: василек, ромашка и клевер, которые растут и там, и там. Вверху — эмблема нашей автономии, на которой расположены два флага наших стран и аист посередине. На презентации венков, когда каждый город и каждая страна представляли свои работы, я сказала: «Наши страны — Россия и Белоруссия — две родные сестрицы. Под нашими флагами живут представители различных национальностей, не только русские и белорусы. И поскольку наши страны всегда жили и живут в мире и согласии, хотелось бы пожелать, чтобы и другие страны брали с нас пример и жили так же дружно». Еще мы представили наши национальные песни, которые исполняли в огромном Ледовом дворце «Бобруйск-арена». На открытии, например, мы пели белорусскую народную песню «У Маруси дом у моста». На закрытии фестиваля мы исполнили песню «Купалинка». Многие и в Беларуси, и в России знают эту песню. С нами пел весь зал, а после зрители долго аплодировали стоя, кричали нам «Браво, Тольятти! Браво, Россия! Браво, Купалинка!», и от этого было очень приятно.

Вообще, все коллективы принимали очень радушно. Белорусы — народ дружелюбный и доброжелательный. Не одна делегация не была обделена вниманием.

— Удалось прогуляться по Бобруйску?

— Времени было мало, но мы все равно погуляли. В праздники там было очень много театральных площадок. На территории Бобруйской крепости сейчас ведутся восстановительные работы. Там же был открыт монумент памяти мужества. На территории крепости расположилась стилизованная площадка, демонстрировавшая историю Бобруйска. И особенно всех очень тронула картина (не изображение) детей в концлагерях. Это действо было настолько продуманно… В тот момент как раз пошел дождь. Люди плакали, это очень трогательно.

— Как вам показалось, изменилась Беларусь за почти 23 года независимости?

— Прежде всего хочу сказать, что 99% жителей Республики Беларусь любят и уважают президента Александра Лукашенко. Несмотря на то что его называют тираном, он ведет свою политику правильно. Во всех городах, больших и маленьких, порядок. Отдается огромное внимание воспитанию подрастающего поколения. Очень много памятников воинам Великой Отечественной войны. Города зеленые: везде цветы, клумбы, деревья. Даже урны для мусора покрашены в цветочек. Замечательные дороги, никогда не увидишь сухостоя, по обочинам растут цветы, причем не важно где едешь — по городу, деревне или трассе. Никто не бросит ни окурок, ни бумажку мимо урны. Не было и такого, чтобы хоть один шел с банкой пива. Никто не матерится. Или нам так повезло, или действительно там такие люди. За 23 года во всех городах — в школах, спортивных комплексах появилось хорошее оборудование для развития и воспитания здорового поколения. И еще поражает совершенно противоположное мышление молодых людей. Если наши дети не сомневаются, что за их обучение в институте обязательно заплатят родители, то там ребята говорят: «У нас в Белоруссии все замечательно, но зарплаты небольшие. Наши родители не могут платить за наше обучение. И если я сам плохо буду учиться в школе, то не смогу получить высшее образование». Беларуси есть чем гордиться. Народ любит свою родину, и это самое главное. Тот народ, который свою родину не любит, ничего хорошего в своей стране сделать не сможет.

— У многих людей в сознании крепко сидят национальные стереотипы. Говоря про Украину, вспоминают сало, про Россию — водку, а про Беларусь — картошку. Чем, кроме успехов в сельском хозяйстве, может похвастаться эта страна?

— Республика Беларусь хоть и маленькая страна, но у нее хорошо развита и химическая, и легкая промышленность, мясное и молочное производство, сельхозмашиностроение, огромный шинный комбинат, велозавод, знаменитый Минский автомобильный завод. Беларусь — сильная страна, и люди очень заинтересованы в том, чтобы там были рабочие места. Они берегут оборудование, они берегут те корпуса, в которых работают, и берегут рабочее место, потому что знают, что если сегодня все разломать и уничтожить, то как они будут кормить свои семьи?!

— Вернемся в Тольятти. Членами автономии могут стать только белорусы?

— Нет, конечно. Мы принимаем всех, кто любит белорусскую культуру, кому это нравится. У нас был мальчик, у него отец татарин, мама украинка. Мы поем не только белорусские песни. Сейчас занимаемся реализацией проекта «Открой для себя Беларусь». Уже посетили 46-ю и 91-ю школы, детский дом «Единство». Мы показываем белорусские костюмы, видеофильм о Беларуси, рассказываем о промышленности страны, о ее героях. Мы видим, как горят глаза у детей. Для них Беларусь открывается с новой стороны, и хочется еще больше работать в этом направлении.

— Раз наш разговор зашел о реализации проектов, хотелось бы узнать подробнее о работе автономии. Расскажите о деятельности организации.

— Мы работаем и с подростками, и с пенсионерами, но основную ставку делаем все-таки на молодежь. Для пожилых жителей Тольятти мы устраиваем концерты ко Дню матери, Дню пожилого человека и еще много других концертов. У нас нет одинаковых праздников. Каждый имеет свою изюминку и тематику. 2 апреля мы постоянно отмечаем день единения народов Беларуси и России. В Республике Беларусь этот день чтится так же, как День независимости.

— С какими объединениями сотрудничает сегодня Белорусская национально-культурная автономия?

— Мы не то что сотрудничаем, мы дружим со всеми. С чувашами, украинцами, например. На мероприятия, которые мы проводим, приглашаем эти коллективы. И собирались очень часто. Мы ко всем хорошо относимся.

— Когда тольяттинцы смогут насладиться вашим творчеством?

— 18 октября в Малом зале ДКИТ будет концерт, на котором будем выступать мы и школы-партнеры, а также ансамбль из Барнаула. Это будет очень красочное зрелище, какого нигде больше не увидеть.

информация и материалы “ПС”

фото: из открытых источников