Тольяттинка побывала на опен-эйр мирового масштаба Alfa Future People

Недавно на территории заброшенного аэропорта в Нижнем Новгороде прошел первый фестиваль музыки и технологий Alfa Future People. В нем принимали участие мировые «звезды» музыкальной индустрии, такие как Skrillex, AVICI, Benny Benassi, Baauer, Infected Mushroom и многие другие. С ними разделили сцену известные отечественные исполнители, например, Tesla boy, Matisse & Sadko, группа The Uchpochmack, лидером которой является певица Земфира. Организаторы заявили, что на территории фестиваля можно будет не только послушать музыку и потанцевать, но и позаниматься различными видами спорта, а также приобщиться к новым технологиям (пообщаться с роботом или попробовать распечатать что-нибудь на 3D-принтере) или насладиться старыми (увидеть представление катушки Тесла и сфотографироваться с ней). Фестиваль посетили более 30 000 человек, среди которых были и тольяттинцы. Тольяттинка Татьяна Мошненко один из очевидцев:

— Татьяна, ради чего ты решила преодолеть расстояние в 600 километров, отделяющие Тольятти и Нижний Новгород? И стоило ли оно того?

— Я ехала туда, не очень понимая, что меня ждет. Хотелось просто уехать куда-нибудь, отдохнуть с друзьями. Если честно, я не ожидала, что окажусь на таком масштабном фестивале! Это здорово! Нисколько не пожалела! Если в следующем году его опять будут проводить, я с радостью поеду еще раз.

— Как вы добирались?

— Мы ехали прямо из Тольятти, на специально организованных автобусах, их было несколько. У нас была своя компания, около 10 человек. Мне было достаточно комфортно ехать, ведь автобусы были оснащены туалетами, водой, они также делали остановки, в течение которых мы могли перекусить. Единственный минус — жара. Но я легко вышла из положения — ехала в купальнике.

— А где вы жили?

— Изначально мы хотели жить в хостеле, а затем решили, что лучше было бы выбрать съемную квартиру. Но так получилось, что ни с хозяином квартиры, ни с администрацией хостела договориться не удалось, поэтому мы решили все вместе жить в двух палатках, привезенных двумя девочками из нашей компании. Спасибо им, что разрешили разделить ночлег с ними. На самом деле, это было весьма интересно и даже удобно — жить в палатках, ведь они находились в 10 минутах ходьбы от главного места действия и от берега Волги. Мы ничего особенного с собой не везли, но вот более опытные туристы брали с собой не только палатки, но и котелки, угли и мангалы, чтобы готовить себе еду самостоятельно. Также был платный кемпинг, где было больше различных услуг, например возможность воспользоваться душем. Мы спасались Волгой.

— Вот мы и подошли к самому главному. Что же было на фестивале? Как была организована сцена?

— На фестивале были две сцены, одна большая, другая поменьше. Первая была сделана в виде огромной головы робота, на вершине которой располагались исполнители, а у подножия стояли зрители. Вторая же сцена имела обычный вид. Помимо этого на фестивале находились спортивные площадки, а также зона новых технологий. Еще фестиваль был оборудован фудкортом и различными магазинами с сувенирами. Также была стоянка для авто.

— Расскажи, пожалуйста, подробнее про спортивную часть фестиваля.

— Любой участник фестиваля мог позаниматься различными видами спорта. Баскетбол, волейбол, йога, аквафутбол, упражнения на брусьях… Было бы желание! Также на фестивале была специально оборудованная FUN PARK зона для любителей катания на роликах, скейтбордах, бэмэксах. Еще были весьма необычные виды спорта, например флай серф. Нужно надеть специальные реактивные ботинки, соединенные между собой шарниром, который, в свою очередь, соединяется гибким шлангом с гидроциклом. Проще говоря, можно их надеть и парить над водой. А также можно было посетить представления профессиональных команд.

— А что насчет зоны новых технологий? Было ли там что-то интересное?

— Да, было много всего занимательного! Для любителей автомобильных технологий на фестивале были представлены Tesla Mobil (небольшой автомобиль), якибайки (машины, похожей на двухколесный велосипед), унициклы (устройство, напоминающее самокат, который сам едет, нужно только рулить) и моноколеса (в прямом смысле колесо, которым можно управлять, стоя на нем). Трезвые желающие при наличии паспорта могли не только посидеть за рулем, но и принять участие в тест-драйве. На фестивале был представлен также 3D-принтер, который позволял каждому желающему создать копию какой-нибудь вещи. А за отдельную плату можно было создать свою мини-копию: тебя сканируют около 30 минут, а затем принтер печатает мини-копию тебя, в точности повторяя мимику и даже складки на одежде. Также мы видели шоу Роботрона — говорящего и танцующего робота. Не могу сказать, что оно меня сильно впечатлило, тем не менее я с радостью его посмотрела. Была достаточно большая катушка Тесла, которая вырабатывала молнии и, как мне показалось, какую-то мелодию, и шлем 3D-реальности, надев который можно было перенестись куда-нибудь, например в море или в город. В общем, было очень много всего на любой вкус. Организаторы не солгали.

— Удалось ли тебе пообщаться с какими-нибудь интересными личностями? Ходили слухи, что исполнители будут ходить среди зрителей и отдыхать вместе с ними.

— Нет. Они просто так не ходили среди нас. Можно было пообщаться с ними только при определенных условиях, например, если у тебя VIP-билет. И то там были свои сложности. Но меня это нисколько не расстраивает. Я и так получила очень много положительных эмоций. Отдельно хочу сказать про диджеев. Я не ожидала, что где-то в поле под Нижним Новгородом соберется столько мировых звезд! MATISSE & SADKO, BENNY BENASSI, AVICII… ALEXEY ROMEO и ATB. И пожалуй, самый ожидаемый диджей SKRILLEX, выступление которого было просто впечатляющим и незабываемым: представьте, огромная толпа людей, которая полтора часа без перерыва прыгала, кричала и плясала. Также запомнилось выступление BAAUER’a, который стал популярным благодаря Harlem Shake. Этот человек просто взорвал танцпол! Мы даже не заметили, как быстро прошли полтора часа сета. Еще мне понравились Dropzone, это молодой трэп-коллектив.

— Случались ли какие-то неприятности?

— Со мной — нет, а вот один наш мальчик так сильно обгорел, что даже не мог шевелить ногами. Еще не повезло тем, кто жил в самом городе. Ведь зачастую приходилось брать такси, а в том районе, где все располагалось, оно было только одно. Будучи монополистами, таксисты сильно завышали цены. Вроде бы против них даже было возбуждено дело, ведь цены были увеличены как минимум втрое. Также многие жалуются, что на фестивале еда и напитки были дорогие. Но за территорией фестиваля были расположены небольшие кафе и магазины. Не сказать, что там все было дешево. Цены были, конечно, выше обычного, но все равно терпимо.

— Что тебе понравилось больше всего?

— Сама атмосфера отдыха, веселья, которая сопровождалась потрясающей музыкой. Только на таких фестивалях в полной мере можно насладиться хорошим звуком и натанцеваться вдоволь. После такого фестиваля мне даже в обычные клубы ходить не хочется… Зачем? Можно ведь просто один раз съездить на такой фестиваль, выплеснуть энергию, а затем дальше спокойно работать в офисе.

материал и фото “ПС”

фото: из открытых источников