Тольятти родной город для многих звезд

Когда наши дети уезжают в другие края развивать свои таланты, и там у них все получается, мы ждем их в гости не просто с нетерпением, гордостью, восхищением, но и с особым чувством, которое говорит нам, что благодаря им мы тоже часть всего этого. Гордимся своими успешными и реализованными детьми мы не только как родители, но и как учителя, соседи по дому и просто земляки. Примерно такая атмосфера царила на гала-концертах, прошедших во время фестиваля «Классика Open fest».

Многие из «детей» уже давно покинули город и покорили российские и зарубежные сцены. Как, например, выпускник Тольяттинского музыкального училища, а ныне солист европейских театров, приглашенный солист Большого театра Павел Кудинов. Он исполнил серенаду Мефистофеля из «Фауста» Шарля Гуно, а также народную песню «Вдоль по Питерской». На сцене появились выпускница тольяттинского лицея искусств, лауреат престижного всероссийского конкурса Bella voce солистка Самарской государственной филармонии Оксана Антонова, тольяттинка, окончившая детскую музыкальную школу № 4, а ныне обладательница Национальной театральной премии «Золотая маска» и двух золотых медалей I Всемирного чемпионата искусств в Лос-Анджелесе впервые выступающая в родном городе солистка московского музыкального театра «Геликон-опера» Лариса Костюк, выпускница Тольяттинского музыкального училища, а сегодня солистка Самарского театра оперы и балета Татьяна Ларина.

Второй концерт открыли несколько произведений Жоржа Бизе в исполнении певцов, задействованных в постановке оперетты «Доктор Миракль». Куплеты одного из героев, Паскена, исполнил юный обладатель не юношеского тенора Антон Филинов. Арию Джильды из «Риголетто» Верди исполнила Анна Луканова, которая сейчас также учится в Саратовской консерватории. Ранее она окончила тольяттинское музыкальное училище.
Выступали в тот вечер солистка оперного театра Бремена Тамара Кливаденко, солист Самарского театра оперы и балета Анатолий Невдах, солистка Театра Опернлофт в Гамбурге Юлия Аверина, солистка Саратовского театра оперы и балета Светлана Курышева.

Дирижерами выступили художественный руководитель фестиваля, профессор Московской консерватории им. П.И. Чайковского, заслуженный артист России Анатолий Левин. Дирижер Пермского театра оперы и балета Валентин Урюпин, сотрудничавший с самыми разными коллективами от Национального филармонического оркестра России до оркестра Алма-Атинского академического театра им. Абая. Запомнившийся публике своим темпераментом, герой нашей сегодняшней первой полосы Максим Емельянычев, обладатель премии «Золота маска». Русский оркестр традиционно возглавлял Василий Кормишин.

Все выступавшие солисты признались, что выступать в родном городе было особенно волнующе. «Когда на тебя смотрят твои друзья, педагоги, чувствуешь двойную ответственность», — признались музыканты. О тольяттинском зрителе отозвались крайне лестно. Так, Татьяна Ларина на вопрос о том, как она оценивает нашу публику, сказала, что теплее, горячее и пламеннее, чем в родном городе, ее нигде не принимали. И добавила, что утверждение, что Тольятти — город без культуры — давний стереотип, а город давно уже стал культурным и развитым и со временем станет еще лучше.

артисты хлопают на сцене

 

Газета “Площадь Свободы”