Тольятти разговорчивый: потрачены немалые деньги на «проведение бесед с гражданами»

Об этой неловкой ситуации зашел разговор вчера во время отчета руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина о реализации программы по охране, защите и воспроизводству лесов, расположенных в границах Тольятти. Программа была разработана для обеспечения экологически-комфортных условий для жизнедеятельности населения путем сохранения и улучшения состояния лесов. На ее реализацию запланировано финансирование в размере 15 млн рублей. Из них 4,5 млн — это средства областного бюджета и 10,7 млн рублей — средства местного бюджета.

Среди неотложных и полезных дел, способствующих обеспечению этих самых экологически-комфортных условий жизни горожан, есть пункт «Патрулирование лесов». Чиновники заключили договор с компанией «Олимп», которая и взяла на себя ответственность за патрулирование. В случае необходимости эта компания должна также подвозить в лес воду, проводить опашку территории участвовать в тушении пожаров.

Заметим, что речь идет о договоре — документе, в котором, как правило, прописываются обязательства сторон. Заключая такое соглашение, чиновники, видимо, хорошо представляли, как можно контролировать столь эфемерный пункт, как патрулирование. Не патрулировать же патрулирующих. Не опрашивать горожан, встречались ли им в лесу граждане с листовками и с профилактическими разговорами. Да и эффект от такой работы, которую, кстати, выполняют и пожарные, и полиция, довольно сложно оценить. У некоторых вообще может возникнуть вопрос: зачем мэрии понадобилось тратить деньги на такие вещи?

Впрочем, сколько именно денег стоит профилактическая беседа в лесу, а также кто имеет право ее проводить, в мэрии выяснить не удалось. Зато оказалось, что чиновники и сами в печали по поводу этого патрулирования. У них появились подозрения в том, что компания не выполняет свои обязательства по договору. Вот и пожарные в понедельник жаловались на «Олимп» — мол, нет у нас от этой компании никакой информации. Подозрения чиновников достигли такой стадии, что они уже и рады бы расторгнуть «профилактический» договор, да вот беда — для этого нет оснований.

Ведь совсем недавно компания выслала в мэрию график проведения работ с заверениями, что все это будет выполнено. На заезд техники в лес «Олимп» также получил разрешение. Более того, ежедневно организация отчитывается о том, что проводит патрулирование в лесах по намеченным маршрутам. За минувшее воскресенье, к примеру, судя по отчету, проведены беседы с 60 горожанами. В мэрии этим отчетам не доверяют, но как проверить данные, не знают.

Столкнувшись с этой проблемой, чиновники решили до конца недели разработать варианты проведения проверки деятельности компании. В пятницу этот план обсудят во время совещания под председательством первого вице-мэра Алексея Бузинного.

Возможно, кому-то также придет в голову проверить, зачем заключаются такие заведомо непроверямые контракты. Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-то выгодно.

Факт об этом

В настоящий момент, по словам Вадима Ерина, остановились работы по межеванию и постановке на кадастровый учет земельных участков под лесами. Не вдаваясь в подробности, чиновник отметил, что с этими работами есть «определенные проблемы». Их решают вместе с департаментом градостроительной деятельности.

Информация «ПС»

фото: из открытых источников