Тольятти простился с хоккеистом Денисом Цыгуровым

Вчера, 14 января, в Тольятти, в Спасо-Преображенском соборе состоялось прощание с хоккеистом Денисом Цыгуровым. Яркий, под 2 метра ростом, защитник, выступавший за такие клубы КХЛ, как «Лада», «СКА ВВС», «Нефтехимик» и «Авангард», а также в хоккейных клубах США, Чехии и Финляндии, после ухода с игрового льда проявил себя как тренер. Как вспоминают люди, лично знавшие Дениса, он был защитником не только на льду, но и в жизни, горой вступаясь за близких людей. К сожалению, жизнь спортсмена оборвалась на 44-году от остановки сердца. Коллеги полагают, что сказались психологические нагрузки последних лет, тем более что Денис был человеком эмоциональным, прямолинейным.

Сегодня близкие Дениса с неохотой вспоминают о его напряженных отношениях с нынешним руководством хоккейного клуба «Лада». Как известно, в 2011 году тольяттинский клуб отказался от Цыгуровых в качестве тренеров. Известно, что он сильно переживал по этому поводу, открыто критикуя руководство «Лады». Вероятно, прохладные отношения Цыгуровых с клубом дают о себе знать по сей день. По-крайней мере, на прощании с Денисом в Спасо-Преображенском соборе были хоккеисты, игравшие с Цыгуровым в старых составах «Лады», в Тольятти также прилетели хоккеисты из других городов России, но никого из нынешних руководителей ХК «Лада» и нынешних игроков коллеги Дениса не заметили. От клуба был прислан венок, а также автобус для доставки людей на кладбище, но почему-то никто не пожелал им воспользоваться. Люди поехали другим автобусом, заказанным семьей. По словам родных Дениса, клуб также не принял материального участия в его похоронах — все расходы взяла на себя семья.

На прощание с сыном прибыл его прославленный отец, тренер Геннадий Цыгуров, который с лета 2014 года проходит лечение от онкологического заболевания в Швейцарии, проживая там же у старшего сына, Дмитрия. Он, кстати, тоже работает за границей хоккейным наставником. Известно, что оба сына — Денис и Дмитрий — собирали средства отцу на лечение. Благодаря помощи сыновей врачам удалось переломить ход заболевания Геннадия Федоровича, сейчас в лечении Геннадия Цыгурова наметилась положительная динамика. Несмотря на предписание врачей о регулярности процедур, заслуженный тренер СССР прилетел в Тольятти, где намерен остаться еще несколько дней. На прощании с сыном он выглядел практически как тень. Очень слабым голосом Геннадий Федорович сказал краткую речь у гроба, казалось, он едва стоит на ногах. В храме было немноголюдно — пришедшие едва заполнили четверть зала. И почти не было слез: люди, связавшие свою жизнь со спортом, привыкли держать себя в руках и не проявлять своих эмоций. Умиротворяющее горение свеч и ангельское пение церковного хора, казалось, немного развеивало тяжелые чувства собравшихся, и все же не верилось, что этого яркого, жизнелюбивого человека больше нет.

Денис был похоронен на Тольяттинском городском кладбище на Обводном шоссе. Сверху, прямо на могильный крест, его отец, Геннадий Федорович, положил хоккейную шайбу, погладив ее рукой.
У Дениса остались жена, двое детей, которые, к слову, продолжают семейную династию. Оба хоккеисты и, как отец и дед, защитники. Старший играет в Америке, младший — в Челябинске, в детской спортивной школе.

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”

прощание с Денисом Цыгуровым

фото: “Площадь Свободы”

 

фото: из открытых источников