Тольятти: непотопляемая пирамида МММ

Уголовное дело в отношении представителей «МММ» в Тольятти приостановлено.

На днях сообщали об активизации в Тольятти финансовой пирамиды «МММ». По крайней мере, именно под этим скандальным брендом работают два новых офиса в Автозаводском районе, на ул. 70 лет Октября. Представители пирамиды завлекают население сказочными ставками — по 50% в месяц, или 600% годовых. И это при том, что не завершено расследование уголовного дела в отношении представителей «МММ-2011». Ситуацию мы попросили прокомментировать в МВД и прокуратуре города. Первыми отреагировали в полиции.

«В следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области расследовалось уголовное дело, возбужденное 12 июля 2012 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в отношении неизвестных лиц, которые с октября 2011 года по 16 июля 2012 действовали от имени Сергея Мавроди, — сообщил руководитель пресс-центра ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн. — Предполагаемые представители Мавроди, действуя через интернет-сайты, зарегистрированные за пределами РФ, распространили заведомо ложную информацию о получении прибыли, в размере не менее 20% от денег, перечисленных в соответствии с «правилами» неформальной организации «МММ-2011». Путем обмана злоумышленники похитили деньги у 37 потерпевших. Из них 23 — жители Тольятти. Общая сумма ущерба 8705000 рублей. Из них не менее 6 млн рублей похищено у тольяттинцев.

По данным полиции, в ходе расследования установлено, что потерпевшие перечисляли деньги на расчетные счета участников («десятников») неформальной организации «МММ-2011», которые, действуя согласно опубликованным на указанных сайтах «правилам», распределяли и направляли полученные деньги на расчетные банковские счета — от двух до тысячи счетов физлиц, проживающих в различных регионах России. Участники «МММ-2011» имели возможность отслеживать движение денег, пользуясь информацией на сайтах «МММ-2011».

29 мая 2012 года на сайте «МММ-2011» появилась информация от имени Мавроди о приостановлении выплат и 16 июля — о закрытии «МММ-2011», после чего информация о движении денег была заблокирована.

В общей сложности по уголовному делу установлены и допрошены в качестве свидетелей 55 участников «МММ», которые также сдавали деньги, однако потерпевшими себя не считают, так как не были обманутыми, понимали, что перечисляют деньги в «финансовую пирамиду», но надеялись получить прибыль до прекращения деятельности «МММ-2011». На интернет-сайтах было прямо указано, что «МММ-2011» является «финансовой пирамидой», денежные средства, полученные от участников, не инвестируются в какие-либо проекты, а лишь перераспределяются между участниками «МММ-2011», имелось также «предупреждение» Мавроди, в котором указывалось, что получение прибыли не гарантировано, возможна потеря всех перечисленных денег.

По информации МВД, в ходе расследования установить, на каких расчетных счетах аккумулировались деньги потерпевших и кому принадлежат эти счета, не удалось. В связи с этим 15 марта 2014 года предварительное следствие по уголовному делу приостановлено по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ, «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Тем не менее, сотрудники полиции продолжают проведение оперативно-разыскных мероприятий в отношении неформальной организации «МММ» для установления лиц, причастных к совершению преступлений по данному уголовному делу.

Как сообщил Сергей Гольдштейн, в 2014 году от граждан не поступали заявления о мошеннических действиях участников «МММ». В случае поступления таких заявлений полиция проведет проверку деятельности участников предполагаемой финансовой пирамиды.

реклама пирамиды на дороге

фото: “Площадь Свободы”

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»