Тольятти: музей военно-патриотического клуба ЭПРОН

Музей подводного клуба ЭПРОН (epron-pro.ru) открылся в Тольятти совсем недавно – 16 мая 2015 года. Основная часть экспозиции посвящена находкам времён Великой Отечественной войны, а так же представлен ряд артефактов периода Древней Греции, затопленного Ставрополя-на-Волге и другие экспонаты.

Рассказывая о музее, нельзя не сказать пару слов о клубе, что его создал. Некоммерческое партнёрство, военно-патриотический клуб ЭПРОН (Экспедиция подводных расследований общества Нептун-про) был создан в Тольятти в 1996 году. Основные направления деятельности: поисковая, военно-патриотическая работа, клубная деятельность, подводная археология, связанная с периодом Великой Отечественной войны, поиск и идентификация затонувших кораблей. Подводно-технические и судоподъёмные работы и организация подводных экспедиций. Клубом проведены более 30-ти экспедиций на Чёрном море, р. Волге и на затопленном г. Ставрополе-на-Волге. Найдены, обследованы и идентифицированы десятки объектов. В экспедициях приняли участие сотни человек из России и ближнего зарубежья.

Музей и клуб расположены в Тольятти по адресу ул. Мира 23 (слева от панно Ушакову вход в подвал).

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-01

Экспедиции Клуба проводятся в тесном сотрудничестве с археологами Краснодарского иторико-краеведческого музея им. Фелицина с разрешения Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края и при поддержке Черноморско-Азовского Пограничного Управления береговой охраны ФСБ России.

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-02

Разные экспонаты музея.

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-03

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-04

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-05

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-06

Руководитель клуба и музея – Станислав Долгов, может рассказать подробную историю о каждой находке, представленной в музее.

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-07

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-08

Патефон в рабочем состоянии.

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-09

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-10

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-11

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-12

Карта некоторых крупных находок клуба.

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-13

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-14

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-15

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-16

Некоторые вещи, найденные в затопленном Ставрополе-на-Волге.

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-17

Остатки древнегреческой посуды.

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-18

Клубом осуществлены подъёмы: арт.орудий ЗИС-3 (находится в Анапском морском музее) и М-42 (передана Краснодарскому Краеведческому музею), пулемёта ДШК, швейцарского зенитного автомата “ЭРЛИКОН” (музей казачества в Тамани) и множества других находок времён войны и периода Древней Греции (переданы археологам). По инициативе Клуба состоялся подъём пушки Лендера с бронекатера БКА-073 и её водружение на мысе Тузла. Открыт памятник участникам боёв и десантов за освобождение Таманского полуострова.

Некоторые крупные находки клуба.

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-19

По четвергам в помещении проходит клубный день – любой, кто любит море, дайвинг и историю флота, может прийти и записаться в поисковый отряд, или в подводную экспедицию.

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-20

Решением жюри II Российской национальной премии в области подводной деятельности “Подводный мир” и Конфедерацией Подводной Деятельности РОССИИ (КПДР) при поддержке Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике и под эгидой Морской коллегии при Правительстве России Клуб “НЕПТУН-ПРО” удостоен звания “Лучший Клуб подводного плавания России”.

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-21

Из фотоальбомов клуба.

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-22

В тесном сотрудничестве с Департаментом образования мэрии города, общественно-политическими, историческими, военно-патриотическими и ветеранскими организациями клуб ведёт социально-ориентированную работу с молодым поколением. Проводятся «Уроки памяти», организуются экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне.

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-23

Организован поисковый отряд, ведущий работу по идентификации затонувших объектов и установлению погибших на них участников боёв за нашу Родину.

togliatti-muzei-voenno-patrioticheskogo-cluba-epron-24

Интересно: «Нептун-Про» 9 мая 2015 года

Тольяттинский фотограф Вадим Кондратьев “Тольятти: музей военно-патриотического клуба ЭПРОН”

Вадим Кондратьев фотограф

 

фото: из открытых источников