Тольятти: куда исчезают продукты не импортного производства

Горожане скупают гречку, соль и сахар

– К войне, что ли, готовимся? – в одном из «Магнитов» пожилой мужчина с недовольным видом стоял у прилавка с крупами, пытаясь найти пакеты с гречкой.
Аналогичную манипуляцию проделывали глазами еще несколько покупателей, но безуспешно… В городе снова дефицит.

О том, что гречка будет дорожать, говорили и писали еще месяц-два назад, однако не все тогда придали этому значение. Те же, кто воспринял предостережение всерьез, бросились скупать заветную крупу столь активно, что прилавки очень быстро опустели.

– Вот тут она лежала! Помню, стоила двадцать с чем-то рублей… – говорившая это женщина (дело было в гипермаркете «Магнит» на улице Дзержинского) немного растеряна, в глазах можно прочитать что-то схожее с испугом.

Она стояла возле прилавка, где когда-то лежала гречка. Там даже пустое место осталось, однако на вопрос «Когда привезут?» продавцы ничего вразумительного ответить не могли.

Женщина, однако, уходить не торопилась, все показывая другим покупателям на пустой прилавок. Как будто это была ее личная гречка, ныне бесцеремонно кем-то украденная…

Если не изменяет память, гречка на прилавках «Магнита» лежала двух видов – подешевле (та самая, о которой причитала покупательница) и еще за 54 рубля. Теперь нет ни той, ни другой.

Идем дальше и обнаруживаем, что искомого продукта нет и в других, мелких «Магнитах», а также в «Посадском», «Пеликане»… Лишь в одном из магазинов лежала 800-граммовая пачка по цене почти в сто рублей. Как будто проверяют: окончательно обезумел народ или еще нет? А впрочем, в условиях нынешней экономической ситуации упрекать покупателей не стоит.

Гречка – это не единственный продукт, на который сейчас повышенный спрос. Скупаются куры, сахар, соль (цены на них также растут), а еще – макароны, рис, так сказать, впрок, на всякий случай. Некоторые магазины даже вынуждены были вводить ограничения. Например, в «Ленте» выложили картофель по цене 8 рублей за килограмм, а рядом объявление: «Не более одного пакета на человека в сутки!». То же самое касалось свеклы и еще чего-то. Остановить этот продовольственный хаос в ближайшее время вряд ли получится, ведь люди обеспокоены тем, что в условиях импортозамещения цены продолжат расти фактически на все. Не скрывают этого и сами продавцы, по словам которых, ценники приходится переписывать ежедневно!

А еще помню, как примерно месяц назад зашел в «Покупочку» на улице Свердлова в 12-м квартале. Магазин собирались закрывать, так что устроили грандиозную распродажу, бросив прямо на пол коробки с тушенкой и прочими консервами, причем даже без ценников. Признаюсь, давно не приходилось видеть такую картину: покупатели ползали на коленках вокруг коробок, набивая корзины дешевыми банками. Одна женщина зачем-то купила сразу 20 порций мороженого, другие затаривались соком на год вперед. Самое интересно, что потом, на кассе, выяснялось, что скидка распространяется не на весь товар, так что консервы плавно перекочевывали назад в коробки.

Кстати, распродажа там продолжается и сейчас, правда, прилавки уже почти пустые. Вчера, к примеру, видели там зеленый чай – 3 рубля 70 копеек за коробку, в которой 20 одноразовых пакетиков. Признаюсь – купил, но не для питья, а чтобы просто любоваться и тешить себя мыслью о грандиозной экономии! Не упрекайте и вы меня за это…

пустой прилавок

фото: www.infox.ru

Федор Жуков, газета “Вольный город”

фото: из открытых источников