Тольятти: Каким ВУЗам грозит сокращение

Некоторое время назад было объявлено о том, что три тольяттинских филиала федеральных вузов могут быть закрыты к 2016 году. Дело в том, что министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал письмо, согласно которому 60 высших образовательных учреждений попали в списки неэффективных. Такое решение было принято по результатам рассмотрения деятельности учреждений. В связи с этим министерство образования и науки рекомендовало им не принимать абитуриентов. В числе прочих предупреждение получили филиал Самарского государственного университета, филиалы Российского государственного социального университета и Российского государственного гуманитарного университета, несмотря на то, что в Тольятти эти учебные заведения зарекомендовали себя с положительной стороны, и для получения высшего образования многие горожане выбирали именно их.

Решили выяснить, как филиалы вузов будут действовать в связи с полученными рекомендациями и начавшейся приемной кампанией.

В тольяттинском филиале РГСУ сообщили о том, что после получения подобных рекомендаций прекратили прием абитуриентов, дабы не нарушать закон. Однако окончательное решение о прекращении деятельности филиала должен был принять ученый совет головного вуза. Такое заседание состоялось. На нем была рассмотрена деятельность филиалов вуза по всей стране. В результате было принято решение о прекращении деятельности семи филиалов. Тольятти в их число не вошел. К учреждению, отметили в вузе, не было претензий после проведенных проверок. В связи с этим деятельность филиала не будет прекращена. Руководству предстоит подготовить программу повышения эффективности вуза. Она будет представлена в головной вуз и министерство образования и науки РФ. Отчет о принятых мерах учредители вузов должны представить в Министерство образования и науки РФ в срок до 31 октября 2014 года, говорится в ответе Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области.

В филиале Самарского государственного университета пока отказались комментировать информацию. Однако в приемной комиссии головного вуза пояснили, что обучать студентов в Тольятти не будут. Подать документы можно только в Самарский государственный университет.

В тольяттинском филиале РГГУ также отметили, что прием на обычную форму обучения вестись не будет. Документы принимают только на заочные формы обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

В конце минувшей недели плохие новости коснулись и Современной гуманитарной академии. Она попала в список вузов, которым запрещен набор студентов в этом году, составленный федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
Такое решение было принято за неисполнение в установленные сроки предписаний, выданных ранее по результатам проведенных проверок. Всего в списке 8 учреждений высшего образования. Кроме «Современной гуманитарной академии» в него попали «Высшая школа предпринимательства (институт)», «Международный университет восстановительной медицины», «Институт международных экономических отношений», «Институт управления и информатики», «Московский налоговый институт», «Экономико-юридический институт» и «Институт социальных наук».

В «Современной гуманитарной академии» заявили, что не понимают, почему получили подобное указание и почему информация об этом пришла только сейчас, в пору приемной кампании. Получив подобную информацию, в академии прекратили оказывать помощь абитуриентам в подготовке документов для поступления в вуз. Однако смиряться с подобным положением вещей здесь не собираются. Руководство головного вуза уже опубликовало на главной странице сайта сообщение, в котором говорится о том, что отстаивать свои права учреждение готово через суд. На сайте вуза говорится о том, что весной этого года «Современная Гуманитарная академия» подверглась внеплановой проверке Рособрнадзора, по результатам которой ведомство выдвинуло ряд претензий по организации образовательного процесса. Протоколы проверки были переданы для рассмотрения в суд. Большинство претензий, говорится в сообщении, были признаны не образующими состава правонарушения. Часть эпизодов еще только будут рассматриваться в суде.

Учитывая намерения головного вуза доказать неправоту федерального ведомства, в настоящее время можно говорить о временной приостановке набора студентов.

В случае если решение приостановить набор студентов все же останется в силе, тех, кто учится в вузе сейчас, это не коснется. Они будут доучиваться по прежней схеме и получат документы о высшем образовании.

фото: из открытых источников