Тольятти глазами аргентинца: у себя дома русские меняются

По теме также читайте:

Тольятти глазами итальянки: marshrutki и русская пицца

Тольятти глазами француза: назад в прошлое

В октябре Тольятти посетил известный хореограф аргентинец Максимилиано Парадисо. Мужчина – постановщик телевизионных танцевальных шоу во всем мире. По случаю его приглашают и в Голливуд – именно он обучал Дженнифер Лопез и Ричарда Гира перед съемками фильма «Давайте потанцуем». После мастер-класса в Тольятти Максимилиано рассказал об ужасном русском сервисе, трудолюбивых японцах и чувствительных аргентинских мужчинах.

Кто: хореограф
Откуда: Буэнос-Айрес, Аргентина
Сколько прожил в Тольятти: одну неделю

Скоморохи и шахматы

Я родился в Буэнос-Айресе, несколько лет прожил в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе, а последние восемь лет живу в Японии. Езжу по всему миру с мастер-классами, участвую в постановке всевозможных танцевальных шоу с известными актерами, певцами.
Первое, что узнал о России, еще будучи маленьким мальчиком, – в вашей стране живет много олимпийских чемпионов, и русские поразительно здорово играют в шахматы. В детстве я активно изучал эту древнюю игру, поэтому был фанатом гроссмейстера Карпова.
Уже во взрослой жизни я увлекся восточными единоборствами и выяснил, что они тесно связаны с древнеславянской культурой. Это меня подтолкнуло к изучению русских традиций. Теперь я, например, знаю, кто такие скоморохи и что такое лупка. Одно из обязательных к посещению мест в России – Алтай. Там совершенно фантастическая природа. Вообще ваш народ как никакой другой имеет сильную связь с землей, это очень правильно.

Улыбчивые официанты

Впервые я попал в Тольятти два года назад. Тогда у меня не было возможности посмотреть город, а сейчас я понимаю, что это прекрасное место, одно из самых живописных на Земле. По крайней мере, среди российских городов, а я был во многих из них, Тольятти – мой фаворит.
Москва и Санкт-Петербург мне, честно говоря, не понравились, потому что там мне часто приходилось сталкиваться с плохо образованными и грубыми людьми. Я слышал негативные отзывы о России от других иностранцев, и, к сожалению, разделяю их мнение. Во-первых, в вашей стране отвратительный сервис. Во-вторых, люди на улице очень угрюмые. Однако стоит оказаться у вас дома, как русские меняются и становятся самыми приятными людьми на свете.
В этот раз мне удалось посетить в Тольятти один бар, название которого, я, правда, не запомнил. Там меня обслуживали очень улыбчивые и обходительные официанты. Я был удивлен, так как не привык к такому в России. Еще я успел сходить на каток, там было много современной открытой молодежи и невероятное количество красивых девушек.

Чувствовать друг друга

Русские женщины очень эмоциональны в отличие от мужчин. В Аргентине наоборот – представители сильного пола куда более чувствительны и проявляют больше эмоций. Несмотря на это, аргентинские женщины дарят мужчинам гораздо больше тепла и заботы, чем ваши дамы. Кроме того, аргентинцы в целом гораздо более охотно и открыто говорят о сложных вещах, чем русские. При этом мы всегда настроены на общение с новыми людьми.
Если сравнивать Россию с Японией, то у жителей Страны восходящего солнца есть большие сложности с личным пространством. Там люди его очень оберегают и эмоционально реагируют на любые посягательства. У вас с этим проще. Зато японцы, так же как и русские, очень восприимчивы к танцу. Они трудолюбивые и готовы выкладываться на паркете на все 100%. Если раньше первые места в мировых чемпионатах по танго занимали аргентинцы, то некоторое время назад японцы благодаря своему упорству составили моим соотечественникам серьезную конкуренцию.
Вообще для того чтобы научиться танцевать, много времени не нужно. Запомнить основные элементы можно и за несколько дней. Куда сложнее научить партнеров чувствовать друг друга и научить их обниматься, ведь танго – это один из немногих танцев, основу которого составляют взаимные объятия.

Максимилиано Парадисо

фото: inforotor.ru

газета “Понедельник”