ТГД: перечень социально значимых для города проектов

Конец календарного года по традиции – время окончательного согласования параметров бюджетов всей уровней. Именно поэтому на заседании Думы 29 октября народные избранники приняли в окончательной редакции обращение к главе региона Николаю Меркушкину и депутатскому корпусу Самарской губернской Думы, в котором речь идет о перечне социально значимых для нашего города проектов, реализация которых во многом зависит от того, будут ли они включены в бюджет региона на следующий год.

По многолетней традиции подобные обращения рождаются в процессе обсуждения первоочередных нужд города на совместном собрании депутатов, представляющих интересы Тольятти в областном парламенте и в городской думе с участием представителей исполнительной власти города. Работа над этим документом в подобном формате дает возможность на уровне городской думы “нащупать” самые острые городские проблемы и нужды, а уже на уровне депутатов от Тольятти в губернской Думе инициировать финансирование приоритетных расходов для решения важных социальных задач Тольятти за счёт привлечения в бюджет города средств вышестоящих бюджетов.

“Мы подготовили предложения, связанные с развитием города. По мнению депутатов, работающих на избирательных округах и непосредственно взаимодействующих с жителями, именно эти потребности требуют внимания в первую очередь”, – отметил председатель Думы Дмитрий Микель на собрании 17 октября. В результате обсуждения получился довольно объемный документ. Помимо, масштабных проектов таких, как ремонт и реконструкция дорог, в списке приоритетных расходов множество позиций направлены на улучшение качества жизни горожан. Так, к примеру, в списке значатся расходы, связанные с проектированием и строительством детских садов в новых кварталах Автозаводского и Центрального районов, а также в микрорайоне Жигулевское море. Также в обращении отражены расходы на покупку 30 низкопольных троллейбусов.

Целый блок касается объектов спортивной инфраструктуры. Речь идет о трех физкультурно-спортивных комплексах в двух районах города – на “Певческом поле”, в микрорайоне Шлюзовой и рядом со стадионом “Труд”, а также легкоатлетический манеж на стадионе “Торпедо”. Помимо того, исходя из ситуации на каждом избирательном округе, депутаты аккумулировали информацию в части потребности в строительстве универсальных спортивных площадок на базе школ и детских садов.

Накануне празднования 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне особое внимание уделяется вопросу улучшения жилищных условий ветеранов.

Средства на эти цели также оказались в перечне приоритетных.

Кроме того, в обращении предусмотрены средства на мероприятия, направленные на обустройство знаковых мест и рекреационных зон на территории города. Впрочем, это далеко не весь список расходов, которые будут претендовать на включение в областной бюджет. Безусловно, в городе множество проблем, и депутаты напомнили о необходимости не только надеяться на помощь из области, но и активно работать в части привлечения собственных доходов.

Меж тем, подготовленный перечень расходов будет поддержан депутатами в областном парламенте при формировании бюджета региона на будущий год. Народные избранники городской Думы рассчитывают и на содействие своих коллег в Госдуме, избранных от Тольятти, предложив им осуществлять поддержку инициатив Самарской области и городского округа Тольятти по включению проектов и мероприятий в федеральные программы, принимать меры по обеспечению финансирования федеральных программ, в софинансирование которых включена Самарская область в целом и город Тольятти в частности.

красивый детский сад

фото: из открытых источников