Татьяна Окуневская: Второго мужа не любила, третий муж — Остап Бендер

    актриса татьяна окуневская

    Позже актриса не раз признавалась, что никогда не любила своего второго мужа, но согласилась стать его женой, чтобы обеспечить безбедную жизнь Инге и своей матери.

    Татьяна Кирилловна была очень красивой женщиной, обладающей удивительным талантом — очаровывать. Этому таланту не мог противостоять практически ни один мужчина. При этом она разительно отличалась от многочисленных красавиц-актрис 30-40 годов тем, что обладала волевым и независимым характером, который не смогли сломить ни сталинские лагеря, ни жизненные тяготы и предательства.

    На встрече читатели чуть ближе познакомились с биографией Татьяны Окуневской посмотрели документальный фильм о ней из цикла «Женские истории с Оксаной Пушкиной» и еще раз восхитились жизненным подвигом блистательной женщины и неповторимой актрисы.

    Дворянское происхождение

    Родилась будущая звезда советского кино и театра в марте далекого 1914 года. Ее отец — Кирилл Титович Окуневский — по происхождению был небогатым дворянином. Он сделал неплохую карьеру в качестве полицейского пристава.

    Революцию 1917 года Окуневский встретил с радостью и поэтому не покинул страну, хотя и имел такую возможность. Однако когда к власти пришли коммунисты, и начались репрессии, Кириллу Титовичу довелось не раз пожалеть о своем решении.

    Как дворянина Окуневского арестовывали несколько раз, а его семья была переселена в коммуналку и лишена всяческих льгот. Родителям будущей актрисы даже пришлось оформить фиктивный развод, чтобы Таню приняли в нормальную школу и вернули семье продуктовые карточки.

    В конце тридцатых годов Кирилл Окуневский вместе со своей престарелой матерью был арестован. Больше они домой не вернулись. Позже выяснилось, что их обоих расстреляли. Таня души не чаяла в отце, он всегда был для нее идеалом мужчины, с которым она сравнивала всех своих поклонников. Для двадцатитрехлетней девушки расстрел отца и бабушки стал настоящим ударом, от которого она так и не оправилась.

    Памятуя об этой несправедливости, девушка всегда относилась к власти с нескрываемой враждебностью и всю жизнь придерживалась отцовских заветов. Именно они помогли ей с достоинством перенести шесть лет лагерей строгого режима.

    …Однако все это будет лишь в 1937 году, а пока семнадцатилетняя Татьяна Окуневская окончила школу и, по настоянию родителей, пошла учиться на вечерние курсы чертежников, а днем работала курьером в Народном комиссариате просвещения. Позже она поступила в Московский архитектурный институт.

    Первые роли в кино и неудачное замужество

    Работать по специальности девушке не пришлось. А все потому, что однажды, когда она сидела на лавочке в парке, к ней подошли двое парней и предложили сниматься в кино. Так она впервые попала на съемочную площадку.

    Первая ее роль в картине «Дела и люди» была крохотной, но именно эта маленькая роль помогла красавице попасть в мир грез. Здесь Окуневская познакомилась с очаровательным молодым студентом по имени Дмитрий Варламов. Он так красиво ухаживал, что юная Татьяна влюбилась без памяти и в семнадцать с половиной лет впервые вышла замуж.

    Однако семейная жизнь с Дмитрием Васильевичем Варламовым, будущим кинорежиссёром, оказалась вовсе не сказкой, как мечтала актриса. Ее супруг вскоре переменился и теперь воспринимал юную супругу как удачное дополнение к быту. Ходили слухи, что он изменял и даже поднимал на нее руку.

    В 1932 г. Татьяна забеременела и в начале нового года родила дочку Ингу. Актриса надеялась, что общий ребенок поможет супругам наладить их отношения, но этого не произошло. По совету родителей Татьяна забрала Ингу и ушла от мужа.

    Казалось, что биография молодой матери-одиночки теперь будет подобна историям жизни многих других женщин СССР, но судьба неожиданно сделала актрисе подарок. Начинающий режиссер Михаил Ромм, готовившийся экранизировать новеллу Мопассана «Пышка», увидев ее, пригласил сыграть в этом проекте небольшую роль госпожи Карре-Ламадон.

    После «Пышки» артистка заинтересовала многих режиссеров и в следующем году, не имея специального актерского образования, получила главную роль Тони Жуковой в кинокомедии Александра Зархи и Иосифа Хейфица «Горячие денечки».

    Несмотря на то, что картина была не особо выдающейся, Татьяна Окуневская после нее стала настоящей звездой. Ее осаждали поклонники, а режиссеры наперебой приглашали сниматься. Съемки в кино в эти годы актриса отлично совмещала с работой в Московском реалистическом театре, где она играла в таких постановках, как «Мать», «Железный поток», «Трактирщица», «Отелло» и других.

    Второй брак — по расчету

    Последний арест отца в 1937 году, после которого его и его мать, бабушку Татьяны, расстреляли на Бутовском полигоне, сильно отразился на судьбе девушки. Как дочь врага народа артистку моментально сняли со всех съемок и уволили из театра.

    Кроме того, супруг, с которым, несмотря на разрыв, они были еще официально женаты, потребовал развода и фактически отказался не только от бывшей жены, но и от дочки. Татьяна была в отчаянии, оставшись одна с убитой горем матерью и дочкой на руках.

    Но судьба, между тем, снова сделала ей подарок. Случайное знакомство с журналистом газеты «Правда» Борисом Горбатовым принесло женщине неожиданную удачу. Обласканный властью писатель предложил опальной красавице свою защиту, а также руку и сердце.

    Позже актриса не раз признавалась, что никогда не любила своего второго мужа, но согласилась стать его женой, чтобы обеспечить безбедную жизнь Инге и своей матери. В качестве жены Горбатова актриса вновь стала востребованной. Она поступила в Горьковский театр, а также снялась в «Майской ночи» и «Александре Пархоменко».

    Арест двоюродного брата Татьяны — Льва Рыминского- благодаря защите супруга не повлиял на ее репутацию. От брата актриса не отреклась и регулярно возила в тюрьму передачи.

    Борису Горбатову союз с Татьяной Окуневской приносил и радости, и горести. С одной стороны, красивая жена выглядела как прекрасное дополнение к его успеху на службе. Но с другой, строптивый характер супруги, который с годами становился все более тяжелым, стоил ему многочисленных бессонных ночей.

    Опасные поклонники

    С началом Великой Отечественной войны Татьяна Окуневская вместе с дочкой и мамой были эвакуированы в Ташкент. Там она познакомилась с Анной Ахматовой. Однако прятаться в тылу было не в характере гордой актрисы. И вскоре она начала гастролировать с песнями и спектаклями по фронтам, морально поддерживая храбрых защитников Родины.

    В эти страшные годы артистка сыграла свою самую знаменитую роль — роль дикторши осажденной немцами радиостанции в «Ночи над Белградом». Именно эта героиня сделала Окуневскую по-настоящему культовой актрисой, о которой грезили тысячи мужчин в СССР и за его пределами.

    После Победы, в 1945 году, артистка вместе с семьей вернулась в Москву. Здесь она сразу же получила главную роль в кинокартине по сценарию ее супруга «Это было в Донбассе». Также продолжила работать в «Ленкоме».

    Последующие три года стали пиком в карьере Татьяны Окуневской. Невероятно популярная в профессии, она блистала на многочисленных приемах. За этой изысканной, но острой на язык красавицей ухаживали самые известные мужчины в СССР.

    Окуневская позже рассказывала, что однажды была приглашена Лаврентием Берией на дачу, где нарком внутренних дел подсыпал ей в вино какой-то наркотик и изнасиловал. Позже это повторилось еще раз.

    Дочь Татьяны Окуневской, Инга Дмитриевна Суходрев (1933- 2013), жившая с ней в одной квартире, опровергала наличие такого поклонника у матери. В своих интервью она причисляла мать к великим мистификаторам XX века и высказывала сомнения в ее словах, полагая, что актриса выдумала эту историю, чтобы отомстить Борису Горбатову, который развелся с ней после ее ареста.

    А арестована Татьяна Окуневская была 13 ноября 1948 года по статье 58.10 – «антисоветская агитация и пропаганда». Как утверждала актриса, во время ареста ей якобы не было предъявлено никакого ордера. По свидетельству Федора Раззакова, автора ряда документальных биографий, ей показали короткую записку: «Вы подлежите аресту. Абакумов».

    Ходили слухи, что арест связан с руководителем коммунистической партии Югославии — Иосифом Брозом Тито. Дело в том, что однажды, увидев Окуневскую в «Небе над Белградом», маршал влюбился в нее без памяти и долго ухаживал, уговаривая переехать в Югославию. Однако строптивая Татьяна не захотела оставлять родину и дипломатично отказала ухажеру. Вот только Тито еще долго осаждал красавицу. Когда отношения СССР и Югославии испортились, чтобы досадить Тито его возлюбленную арестовали.

    Позже дочь Окуневской утверждала, что её мать была арестована за связь с иностранцем, имени которого она не называла, и что при аресте матери был предъявлен ордер на арест, но никакой записки от Абакумова, по её заявлению, матери при аресте не предъявляли.

    Как бы там ни было, известно, что на допросе актриса отказалась признавать свою вину. 13 месяцев она провела в общей камере (КПЗ), затем её осудили на 10 лет и отправили в Степлаг в Джезказган (вместе с Марией Ростиславовной Капнист). Позже она отбывала срок в Каргопольлаге и Вятлаге.

    Супруг актрисы, чтобы не последовать за ней, официально отказался от жены. Однако он тайно пытался ей помочь: все шесть лет ее пребывания в системе ГУЛАГа он заботился о ее родных. Через мать и дочь Горбатов передавал бывшей жене продукты и все необходимое. Но гордая актриса так и не смогла ему простить предательства.

    На протяжении всего своего заключения Татьяна не раз пребывала на грани жизни и смерти. Несколько раз она чуть было не умерла от голода и болезней. Но даже будучи изнуренной непосильным трудом и тяжелыми бытовыми условиями, Окуневская оставалась все той же гордой и смелой женщиной, способной говорить в лицо человеку все, что о нем думает.

    Даже в этих страшных местах она по-прежнему продолжала очаровывать мужчин. За ней ухаживали некоторые охранники и работники лагеря, но актриса отвечала отказом на все их знаки внимания.

    Так случилось, что в этом ужасном месте, в заключении, Окуневская неожиданно встретила любовь, о которой так давно мечтала. Ею оказался заключенный по имени Алеша. Он прекрасно играл на аккордеоне и, как и актриса, участвовал в лагерной самодеятельности. К сожалению, быть вместе влюбленным не пришлось — Алексей умер от туберкулеза. Но Татьяна еще долго помнила его и даже приезжала на его могилу.

    Амнистия и новые горизонты

    Все годы в лагерях Окуневская не переставала надеяться, что сможет выбраться оттуда. Она писала прошение Сталину, но это не помогало. Лишь после прихода к власти Хрущева знаменитая актриса попала под амнистию и, оправданная, вернулась домой.

    После развода с Горбатовым своей жилплощади у нее не было, поэтому Окуневскую приютила ее дочь. На тот момент Инга уже была замужем за известным советским переводчиком первых лиц государства Виктором Суходревом, имела двух сыновей.

    После шести лет тяжелой работы состояние здоровья актрисы было ужасающим! В ее организме не осталось ни одного нормально функционирующего органа. Однако Татьяна не намерена была сдаваться. Она села на строгую медицинскую диету и занялась йогой. Все эти усилия принесли неожиданные плоды: состояние здоровья улучшилось, и Татьяна вновь расцвела.

    К счастью для актрисы, после возвращения в Москву к ней неплохо относились власти и коллеги. Стараниями зятя она получила собственную квартиру. Кроме того, ее восстановили в должности в «Ленкоме» и снова стали снимать в кино. Конечно, главных ролей ей теперь уже не доставалось, но сыграть небольшие роли в «Звезде пленительного счастья», «Возвращении резидента», «Конце операции «Резидент»», «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда», а также других кинокартинах 50-80 годов тоже было большой удачей.

    Осознавая, что пик ее карьеры давно прошел и никогда больше не вернется, в 1959 году Татьяна Кирилловна ушла из «Ленкома». Она стала артисткой Госконцерта и Москонцерта и начала гастролировать по стране с песнями. За 20 лет Окуневская исколесила почти весь СССР. И везде, помня ее старые заслуги, актрису встречали с радостью.

    Знакомство с Остапом Бендером

    Несмотря на свой уже довольно солидный возраст, артистка продолжала, словно магнит, притягивать мужчин. Вплоть до самой старости у нее всегда находились поклонники, которые ухаживали и заботились о ней.

    По привычке, оставшейся еще с 30-х годов, она устраивала в своей крохотной квартирке приемы для своих друзей, на которых ведрами варила щи и другое угощение.

    Однажды на очередной праздник друзья привели молодого грузинского артиста Арчила Гомиашвили. Он оказался очарован хозяйкой квартиры, которая была его старше на 12 лет. Этот парень стал частым гостем у актрисы, а через некоторое время дочь Инга с удивлением узнала, что Арчил Гомиашвили и Татьяна Окуневская обвенчались в небольшой грузинской церквушке.

    К сожалению, и этот брак продлился недолго. Однако киноактёр, предприниматель и народный артист Грузинской ССР Арчил Гомиашвили — единственный из мужей актрисы, с которым она на многие годы сохранила теплые дружеские отношения.

    С разводом личная жизнь Татьяны Окуневской не закончилась. Больше замуж она не выходила, но еще долгие годы у нее были романы с поклонниками.

    Известен забавный случай, когда в ресторане на свадьбе внуков Татьяна Кирилловна познакомилась с цыганами, обедавшими в соседнем зале. Она, не задумываясь, приняла их приглашение поехать гулять к ним в табор, где провела несколько дней. А уйти оттуда была вынуждена потому, что из-за нее возник скандал между ревнивыми цыганскими мужчинами.

    Вот тебе и «Татьянин день»…

    На склоне лет актриса решила написать книгу о своей жизни и назвала ее «Татьянин день». В ней она не только рассказала о своей блистательной карьере и поклонниках, но и описала сложности жизни в лагерях.

    Дочь Инга не раз высказывала сомнения в правдивости информации, изложенной в материнских мемуарах. Так, к примеру, она сомневалась не только в отношениях матери с Берией, но и историю ареста рассказывала по-другому. Кроме того, Инга была возмущена нападками матери на Бориса Горбатова, которого актриса изобразила в книге трусом и слабаком. На самом же деле, по словам Инги, ее отчим, писатель и лауреат двух Сталинских премий, не только финансово поддерживал ее и мать на протяжении всех лет, но и спас падчерицу от ареста, а потом помог поступить в институт.

    Распад СССР принес Татьяне Окуневской неожиданную востребованность. Даже на склоне лет Окуневская сохраняла прекрасную физическую форму и острый ум. По сравнению с прошлыми десятилетиями, актриса стала значительно чаще появляться на экранах. Среди фильмов этих лет с ее участием «Короткое дыхание любви», «Нет смерти для меня», «Дом для богатых», «Граница. Таёжный роман» и «Сезон охоты — 2». Последней работой актрисы стала кинокартина «Сверчок за очагом».

    В 85 лет Татьяне Окуневской предложили сделать пластическую операцию. Она без колебаний согласилась, несмотря на протесты дочери. Это был роковой шаг: во время процедуры в организм Татьяны Кирилловны попал вирус гепатита С. На протяжении последующих двух лет она пыталась стать на ноги, но так и не смогла победить свой недуг.

    15 мая 2002 года, в Москве, на 89-м году жизни, актриса скончалась. Ее могила расположена рядом с усыпальницей ее мамы. И сегодня поклонники Татьяны Окуневской и ее творчества могут принести цветы на 23-й участок Ваганьковского кладбища, чтобы почтить память этой незаурядной женщины.

    Литература:

    1. Окуневская Т.К. Татьянин день/Татьяна Кирилловна Окуневская.- М.: «Вагриус», 2005. — 448 с. — (Серия «Мой XX век»).

    Подготовила Россинская Светлана, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com