Священнослужители пытаются вразумить алиментщиков

Судебные приставы Комсомольского района совместно со священнослужителями продолжают работать с должниками по алиментным обязательствам и наставлять их на путь исправления. Напомним, что Федеральная служба судебных приставов заключила соглашение с Митрополией русской православной церкви о сотрудничестве. Беседы с должниками проходят не реже раза в квартал.

Как рассказала заместитель начальника отдела судебных приставов Комсомольского района Тольятти Елена Русакова, только за прошедшие полгода судебными приставами-исполнителями возбуждено 315 исполнительных производств о взыскании алиментов, а с начала 2014 года на исполнении находилось 1471 исполнительное производство. Всего нерадивые родители, проживающие в Комсомольском районе, должны выплатить своим детям более 33 миллионов рублей.

Отцы и матери неохотно приходят на встречи. Из всех приглашенных сюда заглядывают от силы 2%. Это говорит о том, что многие даже не желают исправить ситуацию, хотя в отделе судебных приставов им предлагают всяческую помощь: разъясняют правовые аспекты, советуют, куда можно устроиться на работу и так далее.

Первым на беседу зашел мужчина по имени Максим. Его долг достиг почти 135 тысяч рублей, но выплачивать его он, похоже, не собирается. Как считает папа, его бывшая семья ни в чем не нуждается, а деньги, которые он платил бы, жена все равно потратит на себя. По его словам, иногда он помогает им материально, но расписок с жены не берет, поэтому сумма долга не гасится. Мужчина официально не работает, в противном случае алименты удерживались бы из его зарплаты.

Как отметила Елена Русакова, сегодня существует большая проблема по официальному трудоустройству, основная масса должников работает неофициально, удерживать алименты с зарплаты невозможно, а добровольно помогать своим детям они не спешат.

С должником побеседовал и священник прихода в честь святителя Тихона отец Глеб Вечелковский, который напомнил, что долг каждого отца — помогать своему ребенку, за которого он несет ответственность не только по закону.

— У человека есть ответственность, есть совесть. Если он идет против совести, он сознательно совершает грех. Любому здравомыслящему человеку понятно, что воспитание и содержание своего ребенка, пусть даже после семейного краха, должно быть не только обязанностью по закону, но и потребностью человеческой природы. Наша задача — попытаться вернуть это понимание, — отметил отец Глеб. — Поговорить и добиться, чтобы у человека проснулась совесть, можно. Но едва ли это будет надолго, потому что у людей подобного склада ума уже выработался механизм защиты, они оправдывают свою несостоятельность какими-то определенными фактами. Но если из 10 человек один сделает правильный вывод, то значит, всё не зря.

Вскоре подоспел и второй должник, Андрей. От него уже с утра пахло алкоголем. Мужчина честно признался, что он не только не платит алименты, но и вообще почти никак не помогает своему ребенку. Как он объяснил, причина заключается в том, что он не может найти хорошую работу: туда, куда хочет, с судимостью не берут, а куда берут — платят мало. Работать «на дядю» за 10-15 тысяч рублей в месяц должник не хочет. Вот если бы где-то предложили зарплату хотя бы в 20 тысяч… А пока приходится подрабатывать в сфере строительства и ремонта, чтобы хватало на то, чтобы себя содержать. По профессии Андрей — машинист бульдозера. Но опыта работы в этой сфере у него нет. Судебные приставы рассказали мужчине, где можно работать с его образованием и при этом неплохо зарабатывать, но энтузиазма в его глазах не увидели.

В это время на пороге кабинета появилась девушка: она пришла отказаться от алиментов. В коридоре ее ждал бывший супруг с маленьким сыном на руках. Женщина рассказала, что отец и так всегда помогает семье, поэтому необходимости взыскивать с него деньги нет. К тому же, рассказала она, семья, похоже, на пути к воссоединению. Такие новости всегда радуют, особенно на фоне других историй о долгах и бесконечных оправданиях нерадивых отцов и матерей.

Судебные приставы Комсомольского района предупредили каждого должника по алиментам об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 за «злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей». За последние полгода по этой статье были привлечены 29 должников.

информация и фото “ПС”

фото: из открытых источников