Спор на 500 миллионов: культурный или денежный вопрос

Депутаты предложили снести здание «Пирамиды» и разбить на этом месте сквер с фонтанами, пишет “Площадь Свободы”.

Уже сообщали о планах городских властей превратить заброшенное здание ночного клуба «Пирамида» в тольяттинский театрально-культурный центр «Новая сцена».

Здание бывшего ночного клуба было передано театру «Колесо» летом 2012 года на условиях безвозмездного пользования уже полностью отрезанным от коммуникаций. Сейчас в бывшей «Пирамиде» нет электричества, горячей и холодной воды, не работает канализация, помещения не отапливаются и уже несколько зим полностью промерзают в холодное время года, а весной не защищены от талых вешних вод. Еще весной 2012-го в помещении похозяйничали вандалы, после чего на объекте была выставлена охрана, которую курирует департамент общественной безопасности мэрии Тольятти.

Грандиозные перспективы разбитого клуба в ходе презентации проекта реконструкции «Пирамиды» озвучила на заседании думской комиссии по социальной политике в конце октября заместитель руководителя департамента культуры мэрии Наталья Тонковидова. По ее словам, реализация проекта, который повторно направлен на государственную экспертизу, оценивается ориентировочно в 500 миллионов рублей. Выполнить реконструкцию, по мнению проектировщиков, можно за два года. А средства на эти цели чиновники надеются привлечь из федеральной казны в рамках государственной программы развития культуры.

Внимательно выслушав доклад, депутаты засыпали Тонковидову вопросами. К примеру, Владимир Бобров поинтересовался, действительно ли так высока потребность открывать еще один развлекательный центр в городе, где уже есть ДК «Тольятти», ДКИТ, МДТ, драмтеатр «Колесо» и иные культурно-досуговые комплексы.

На что Наталья Тонковидова указала, что мощностей ДКИТ, перегруженного творческими коллективами и массовыми мероприятиями, для обеспечения всех «культурных нужд» Автозаводского района недостаточно. А с закрытием малой сцены «Колеса» на проспекте Степана Разина, где сейчас располагается театр юного зрителя «Дилижанс», автозаводцы стали реже посещать драмтеатр им. Глеба Дроздова.

Депутат Артем Анисимов скептически заметил, что в бюджете города не хватает средств на достойное содержание уже существующих учреждений культуры. А Максим Гусейнов попросил представить гарантию, что государство действительно готово выделить Тольятти полмиллиарда рублей на реализацию этого амбициозного проекта.

Депутат Алексей Степанов считает, что под реконструкцией департамент культуры фактически подразумевает новое строительство театрально-культурного центра. К тому же преображение «Пирамиды» планируется провести не только за федеральный счет, но и с использованием городского софинансирования. А это еще по меньшей мере 25 миллионов рублей, которые также придется изыскивать в дефицитном тольяттинском бюджете. В связи с этим Степанов согласился, что ликвидировать «ужас» в центре города необходимо. Но лучше уж просто снести «Пирамиду» и разбить на ее месте благоустроенный сквер с фонтанами, нежели закладывать в расходы миллионы, государственное софинансирование которых не подтверждено и находится под большим вопросом.

К обсуждению вопроса вокруг «Пирамиды» профильная думская комиссия вернулась на этой неделе, когда дума в первом чтении утверждала бюджет Тольятти на 2015 год. Заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова попыталась убедить народных избранников в необходимости включить в расходную часть казны 28,5 млн руб. на оплату услуг проектировщиков, готовивших материалы по реконструкции. По словам заммэра, невозможно смотреть на то, как заброшенная «Пирамида» уродует центр Автозаводского района, превратившись в отхожее место для маргинальных горожан. Однако парламентарии продолжают держать оборону и настаивают, что в Тольятти есть куда более серьезные проблемы, требующие оперативного решения.

В итоге вопрос театрального будущего «Пирамиды» остался открытым. До 1 декабря мэрии предложено представить варианты восстановления материально-технической базы и введения в эксплуатацию дополнительного корпуса театра «Колесо» без реконструкции здания.

Бесспорно, проще всего избавить город от заброшенного здания в центре района, попросту разрушив. Но давайте вспомним грустные истории сноса кинотеатров «Авангард» в Центральном районе (на его месте планируют построить жилую высотку) и «Маяк» в Комсомольске (где много лет красуется строительный забор). Можно предположить, что если «Пирамиду» уничтожат, даже пообещав разбить на этом месте сквер, то очень быстро на пустующую территорию начнут претендовать застройщики и разномастные инвесторы. И в скором времени вместо театрального центра на этом месте появится новый элитный дом или торговый центр.

Риторический вопрос: Почему ДК «Тольятти» влачит жалкое существование, когда другие «культурные объекты» города получают довольно приличное финансирование?
В ДК «Тольятти» занимаются 1200 тольяттинских детей – это не повод заняться разрушающимся на глазах зданием одного из старейших ДК Тольятти?
Если город не может финансировать работающий, популярный среди взрослых и детей объект культуры, может не стоит «заводить» новые дорогостоящие объекты?

Справка. Планируемая реконструкция «Пирамиды»:

28 000 000 рублей – только проект реконструкции (уже необходимо отдать);
500 000 000 рублей – требуется на реконструкцию;
25 000 000 рублей – ежегодное содержание, после реконструкции. (Сумма минимальная. Если финансирование будет на уровне большой сцены театра «Колесо» – сумма вырастает в несколько раз)!

Театр за 500 000 000 рублей

фото “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников