Состоялся финал №2 личного Чемпионата Мира по мотоспидвею

Гонщик тольяттинской «Мега-Лады» Игорь Кононов возглавил личный чемпионат мира по мотогонкам на льду.

В прошедшие выходные, 7 и 8 февраля, в Тольятти состоялся финал №2 личного чемпионата мира по мотоспидвею. Ранее в Красногорске прошел первый раунд мирового первенства. Тогда оба дня победу отпраздновал уфимец Николай Красников.
На первом этапе не повезло гонщику «Мега-Лады» Даниилу Иванову, который уже дважды выигрывал чемпионский титул. В Красногорске он столкнулся с немцем Гюнтером Бауэром и травмировал колено. Но, по словам менеджера команды Ивана Иванова, неделя между этапами – вполне достаточный срок, чтобы залечить травму.
Помимо Иванова борьбу за победу в Тольятти собирались вести Игорь Кононов с Никитой Толокновым, который ранее стал чемпионом России среди юниоров на турнире в Шадринске и прошел на мировое первенство по wild card (уайлд-кард (англ.) – особое приглашение не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде – прим.ред.). Кроме них за «Мега-Ладу» выступали резервные гонщики трека Михаил Литвинов и Иван Большаков. Всего же, считая тольяттинцев, на спортивную арену имени Анатолия Степанова приехали 18 спортсменов из шести стран мира. Кроме россиян за призы боролись гонщики Швеции, Австрии, Германии, Чехии и Финляндии.

Как и на прошлом этапе, в финале №2 зрители два дня подряд видели одного и того же человека на первой ступеньке пьедестала почета. Однако, вряд ли кто-то из болельщиков «Мега-Лады» расстроился по этому поводу: победу праздновал их любимец Игорь Кононов.

Достойную конкуренцию ему в субботу составил Даниил Иванов: травма совершенно не повлияла на его скорость, и он до последнего боролся за победу, уступив лишь своему одноклубнику.
На второй день компанию на подиуме Кононову составили Дмитрий и Виталий Хомицевичи. Кстати, Виталий финишную черту фактически не пересек, поскольку упал на заключительном вираже четвертого круга. Главный судья соревнований Александр Лятосинский аннулировал результат Дмитрия Колтакова. Поэтому Хомицевич оказался впереди, пострадав из-за опасного маневра соперника. Даниил Иванов во второй день закончил соревнования на пятой строчке.

Две победы позволили Кононову возглавить чемпионат мира в личном зачете на пару с Дмитрием Колтаковым из уфимского ЦТВС (центра технических видов спорта) – у них по 68 очков. Действующий чемпион Даниил Иванов занимает четвертое место, имея в активе 53 балла.
Следующий раунд личного чемпионата мира 2015 года состоится уже в следующие выходные в Казахстане. А потом спортсмены проведут еще две гонки – в Голландии и Германии, где и назовут имя чемпиона мира по ледовому спидвею в сезоне-2015.

Интересно:

Двукратному чемпиону мира Даниилу Иванову вручили медаль еще до начала соревнований. Это произошло из-за того, что в сезоне-2013 он не смог получить заслуженную награду, поскольку вместо церемонии награждения в Монте-Карло поехал на этап командного чемпионата России в Благовещенске.

В следующем году, когда Иванов вновь стал чемпионом мира, выяснилось, что за 2013-й год он медали так и не получил. Представители международной мотоциклетной федерации (FIM) взялись доставить чемпиону награду, но доехали лишь до Швейцарии, где она была похищена.

Полиция города Ми разыскивала преступников больше года, и только теперь награду, утраченную в 2013 году, обнаружили в нескольких кварталах от места кражи и вернули в FIM. Медаль в целости и сохранности доставили в Тольятти и вручили Даниилу Иванову, чемпиону мира 2013 года.

Игорь Конанов

фото: “Самарские известия”

“Самарские известия”

фото: из открытых источников