Службы дорожного хозяйства просят тольяттинцев убрать свои автомобили с обочин дорог и дворовых территорий

тротуар в снегу в квартале на Степана Разина

Обеспечить беспрепятственный проезд по магистралям и пешеходную доступность в жилых кварталах необходимо в кратчайшие сроки.

Такую задачу перед службами дорожного и городского хозяйства поставил глава Тольятти Сергей Анташев по итогам видеконференции под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Азаров, в ходе которой глава региона поручил взять на особый контроль работы по расчистке дорог от снега.

Рабочее совещание по вопросу ликвидации последствий снегопада в Тольятти в воскресенье, 10 января, провел первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка. Участие в нем приняли главы районов, руководители профильных департаментов городской администрации, представители подрядных организаций, управляющих компаний и ТСЖ.

«Осадков за прошедшие сутки выпало больше, чем обычно. Пока снег хороший, легкий. И все было бы ничего, если бы в сегодняшнюю ночь мы не ожидали понижения температуры до -19 градусов, а в ночь с понедельника на вторник – до -27 градусов. Это означает, что то, что сегодня в течение дня не разобьем и не уберем с проезжей части и тротуаров, при наступлении морозов ликвидировать будет значительно сложнее. В связи с этим задача следующая: к утру понедельника расчистка снега на автомобильных дорогах и внутриквартальных территориях должна быть выполнена на 80-90%», — подчеркнул Игорь Ладыка.

Отметим, днем 10 января на магистралях Тольятти задействовано 44 единицы техники, на внутриквартальных территориях и в местах общего пользования – 49 единиц техники. В расчистке остановок общественного транспорта и подходов к ним занято 58 человек. Ручную уборку снега по периметру и внутри жилых кварталов осуществляют 210 человек. На уборку придомовых территорий, по данным управляющих компаний и ТСЖ, выведено 80 единиц техники и 1382 дворника. В зоне особого внимания последних – своевременная уборка снега и наледи с крыш многоквартирных домов в целях обеспечения безопасности прохожих, а также обеспечение проезда мусоровозов к контейнерным площадкам для соблюдения графиков вывоза ТКО.

Также городская администрация в настоящее время отрабатывает вопрос по привлечению дополнительной техники для уборки снега с магистральных дорог. С соответствующей просьбой к руководителям крупных предприятий и организаций города обратился глава Тольятти Сергей Анташев. Спецтехнику на прилегающие к промплощадкам территории уже вывели АВТОВАЗ, КуйбышевАзот, Тольяттикаучук и другие городские компании.

«Снегопад не должен стать помехой для бесперебойного начала первой рабочей недели в наступившем году. Рассчитываю, что службы дорожного и городского хозяйства отдают себе в этом отчет и качественно выполнят свою работу», — сообщил Сергей Анташев в своем Instagram-аккаунте.

Добавим, с целью дополнительного контроля за ликвидацией последствий снегопадов в Тольятти продолжают функционировать районные штабы, созданные в декабре 2020 года. Сюда стекается оперативная информация с территорий и обращения жителей.

Для того чтобы ускорить процесс расчистки снега, службы дорожного и городского хозяйства обращаются к тольяттинцам с убедительной просьбой убрать личный автотранспорт с обочин дорог, внутриквартальных проездов и дворовых территорий, в том числе – с территорий, примыкающих к контейнерным площадкам для сбора мусора. Автомобилистов также просят соблюдать скоростной режим, не пренебрегать требованиями безопасности и быть внимательными на дорогах города.