Сколько тысяч нарушений может совершать мэрия Тольятти?

Прокуратура прислала в тольяттинскую думу сводный отчет о нарушениях закона, допущенных мэрией в течение двух последних лет.

«Я догадывался, просматривая отдельные документы, что много различных нарушений. Но, прочитав отчет, понял, что не знал и половины всего», – сказал председатель Комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Константин Кузнецов.

Всего прокуратура выявила 1374 нарушения закона, внесла 115 протестов. Было возбуждено три уголовных дела… Весь перечень нарушений занял 21 страницу. «Это показатели большого района, Комсомольского, например, а тут одна мэрия, – посетовала представительница прокуратуры. – В рамках надзора за противодействием коррупции мы проводим проверку только тех, кто стоит на руководящих должностях. Всех проверить мы физически не можем. Часто сталкиваемся с тем, что наши представления не удовлетворяют, приходится идти в суд, добиваемся всего колоссальными усилиями».

Руководитель ДУМИ Анна Чижикова заметила, что, справедливости ради, раз приведена статистика по количеству вынесенных представлений прокуратуры в адрес мэрии, на должностных лиц, нужно также дополнить ее и сведениями о том, какое количество протестов было отклонено как необоснованные, по каким прокуратура выходила в суд, но проиграла. В прошлом году в ДУМИ проходили проверки следственного комитета, в том числе и по представлениям прокуратуры, но затем оказалось, что все они были необоснованными. И, соответственно, были отклонены.

У тольяттинских парламентариев выступление чиновника мэрии сочувственного отклика не нашло. По их мнению, ничего в отчете не натянуто. О многих фактах нарушений было известно и раньше, поскольку их уже рассматривали в профильных комиссиях. В итоге народные избранники решили, что полученные материалы нужно направить во все постоянные комиссии думы, чтобы при подготовке проекта о ежегодном отчете мэра за 2013 год эту информацию учесть.

фото: из открытых источников