Скандал в сборной России

Женскую сборную России по гандболу лихорадит уже несколько лет, а вернее, после того, как прежние лидеры ушли из спорта, а новые немного, но уступают в мастерстве, да и психологически не так устойчивы. Дошло до того, что национальная команда рискует не попасть на чемпионат мира и Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро.

В критический момент, когда игроки, по идее, должны сплотиться (в июне предстоят важные отборочные матчи со сборной Германии), в команде, наоборот, произошел раскол. На учебно-тренировочный сбор в Астрахань по непонятным причинам не приехала целая группа игроков из Ростова-на-Дону, а позже появилась неофициальная информация, что таким образом они выразили недоверие главному тренеру Евгению Трефилову, который якобы предвзято к ним относится, а именно постоянно оскорбляет. Официально же руководство «Ростов-Дона» сослалось на то, что игроки вдруг захворали, а в качестве подтверждения в федерацию гандболистов России даже были отправлены их больничные листы.

Что тут скажешь! Василича мы знаем давно, за словом он в карман не полезет (возможно, именно поэтому и не тренирует сейчас «Ладу»), однако сборную тянет уже больше десяти лет и медалей ими завоевано столько, что ни одному западному тренеру и не снилось. Конечно, многим гандболисткам импонирует европейская манера поведения тренеров, ведущих себя не как злой отчим, а как приветливый дружок. Впрочем, вряд ли это достаточное основание для того, чтобы наплевать на сборную России.

– Мое мнение таково, что всех этих игроков не нужно вызывать на сборы, поскольку люди, которые в тяжелую минуту не хотят играть за сборную России – это позор, – прокомментировал ситуацию директор «Лады» Расул Батталов. – Правильнее было бы собрать другую команду из игроков «Лады», «Динамо» и «Астраханочки»… Ситуация, когда игроки сами хотят выбрать себе тренеров – неправильная. Безнаказанно это не должно пройти.

Не остался в стороне и сам Евгений Трефилов, который по поводу демарша ростовчанок сказал буквально следующее:

– Я искренне удивлен. Мне Майя Петрова в глаза говорит: «Я против вас лично ничего не имею, но вы уже устарели, плохо работаете, никого не просматриваете», намекая, что я вообще «фонарь». К этому «фонарю» еще во время работы в Тольятти приезжали датчане, корейцы и норвежцы. Спали у меня буквально на полу в тренерской, но они все хотели учиться чему-то. Я возмущен: мы Регине Шимкуте сделали российское гражданство – и от нее в результате демарш. Там, наверняка, замешано руководство. Перетащили лучших в свою команду, а в сборную никого не отпускают. Главная сборная перед ямой стоит: впереди Германия, а отступать некуда. Спасибо командам Волгограда, Тольятти, Астрахани за предоставленных игроков. А на ростовчанок я, со своей стороны, докладную напишу.

В Тольятти действительно поступили мудро в этой ситуации. Руководство «Лады» не только не поддержало демарш, отправив на сборы в Астрахань лучших своих игроков (кроме Ирины Близновой, отпросившейся по уважительной причине), но и предложило ему в помощь своего специалиста Левона Акопяна, который также будет участвовать в подготовке к играм с немками.

– Это единственно верный способ выручить сборную команду, тем более сейчас, на фоне непонятных писем с отказами за нее выступать, – сказал наставник «Лады». – Никогда еще игроки не решали, кто способен руководить национальной сборной, а кто – нет. Явление смешное, похожее на то, как комар кусает слона. Это совсем не демократия, а самая настоящая анархия, которая ни к чему хорошему не приведет.

Сборная России по гандболу

фото: isport.ua

Андрей Липов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников