Скандал в Дании: что за игры с ложечками во рту?

    сборная россии по гандболу
    фото: Вольный город Тольятти

    Сборная России по гандболу, за которую выступает тольяттинка Ольга Фомина, не смогла пробиться в полуфинал проходящего в Дании чемпионата Европы. Мало того, наши девушки оказались на турнире в центре скандала, разместив в одной из соцсетей странный видеоролик.

    Первыми стали проявлять недовольство поведением нашей делегации норвежские журналисты, высмотревшие, как наставник сборной России Амброс Мартин (испанец по национальности) общался с одним из официальных лиц в неположенном месте. Даже руку пожимали, что в нынешних условиях считается нарушением. Подали на тренера жалобу с требованием отстранить его от игр, однако европейская федерация гандбола ее отклонила.

    Вскоре у норвежцев появился еще более серьезный повод для возмущения. В инстаграм они увидели видеоролик, в котором игроки сборной России развлекаются, стягивая друг с друга тренировочные майки и передавая ложки изо рта в рот. Это напомнило один из конкурсов, проводящихся на традиционных российских свадьбах, однако непонятно, зачем было выкладывать всё это в сеть.

    – Просто нет слов. Шокирующее поведение. Против идиотов и глупости сами боги бороться бессильны. Может, это и жесткие слова, но вы видите подтверждение. Если бы была возможность выгнать сборную России с чемпионата Европы, надо было бы это сделать. Хотя, к сожалению, не думаю, что это предусмотрено регламентом, – заявил норвежский гандбольный эксперт Уле Эревик.

    – Хоть у россиян и не было зафиксировано случаев заражения, но это просто ужасная работа пиарщиков, учитывая, что команду только что предупредили. Непонятно, как можно публиковать такие кадры в социальной сети. Очень глупо, вообще этого не понимаю, – добавил датчанин Клавс Бруун Йоргенсен.

    Среди российских болельщиков тоже нашлись недовольные. Некоторые даже стали намекать на нетрадиционную ориентацию игроков, однако оснований явно недостаточно – почти у всех гандболисток есть мужья и дети. Что касается позиции федерации гандбола России, то руководитель пресс-службы Дмитрий Христич заявил следующее:

    – Мы не нарушали никаких правил, а провели командное мероприятие в конференц-зале отеля в соответствии со всеми регламентами. Это раздутая история. Не стоит обращать на нее внимания. Команда сдает тесты на коронавирус через день, все они отрицательные.

    Как бы там ни было, вопрос о дисквалификации сборной России не ставился. Впрочем, она и без помощи организаторов выбыла из борьбы за медали раньше, чем планировала. Первые четыре матча наши девушки выиграли, после чего сыграли вничью с француженками и уступили датчанкам, заняв в своей группе третье место. Для выхода в полуфинал этого оказалось недостаточно.

    Оправданий у команды много. Во-первых, на чемпионат она приехала без двух Анн – Вяхиревой и Сень, которые являются ключевыми игроками. Во-вторых, организаторы все-таки осложнили жизнь, изменив по ходу турнира календарь игр в угоду датчанкам. Есть и еще на что пожаловаться, однако в итоге виноватым, скорее всего, сделают тренера – Амбросу Мартину уже намекнули на отставку.

    Добавим, что тольяттинка Ольга Фомина отметилась на чемпионате Европы несколькими важными мячами. В частности, именно ее бросок позволил добыть ничью в поединке с француженками. Жаль, что в итоге старания оказались напрасными.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти»