Ситуация с трудоустройством бывших вазовцев

В ходе внеочередного срочного заседания межведомственной рабочей группы по вопросам защиты трудовых прав и защиты от безработицы, состоявшегося в прокуратуре Тольятти, обсудили ситуацию, связанную с трудоустройством бывших вазовцев.

Напомним, начиная с февраля 2014-го по соглашению сторон с выплатой нескольких окладов уволились порядка 6,554 тыс. человек и 782 – по сокращению штата. Кроме того, как заявил и. о. вице-президента по персоналу АвтоВАЗа Николай Сидоров, на заводе, помимо прочего, происходила и естественная убыль работников: с января по 27 октября самостоятельно уволилось 5,4 тыс. человек.

Директор ГУ “Центр занятости населения Тольятти” (ЦЗН) Владимир Багаев, отчитываясь перед председателем рабочей группы, первым заместителем прокурора области Алмазом Хусаиновым, сообщил, что в его ведомство за весь период обратились только 2644 экс-вазовца и встали на учет из них около 2,2 тыс. человек. Из числа зарегистрированных в ЦЗН уже трудоустроено около 500 человек (т. е. 20%), направлено на общественные работы 555 людей, уволенных с АвтоВАЗа, более 1,2 тыс. прошли профориентацию и свыше 100 граждан переобучились.

Также Багаев отчитался, что в организованных для вазовцев ярмарках вакансий приняли участие более 1,2 тыс. человек. Кроме того, из числа уволенных 2,5 тыс. – это пенсионеры, при этом 80 из них получили направления на досрочную пенсию.

Директор центра занятости подчеркнул и то, что в Тольятти безработных всего 4867 человек, а вакансий практически в три раза больше – более 14 тысяч. Согласно анализу предлагаемых ЦЗН вакансий, из них порядка 8 тыс. в той или иной степени соответствуют специальности сотрудников АвтоВАЗа: имеется 7 тыс. мест для рабочих и 900 – для руководителей и служащих.

Владимир Багаев сообщил и о проблеме, связанной с тем, что сокращенные и уволенные работники автогиганта недовольны уровнем зарплат по предлагаемым вакансиям. “Если на заводе средний заработок этих людей составлял 25 тыс. руб., то в центре занятости им предоставляют возможность зарабатывать не выше 12-15 тыс. рублей. Вакансий с равноценной зарплатой не больше 500”, – заметил он.

Также участники совещания обсудили причины, почему в центр занятости обратилось меньше трети уволенных и сокращенных с завода граждан. Одной из причин, по их мнению, может быть то, что у людей нет особых проблем с трудоустройством самостоятельно. Второй вывод – возможно, экс-вазовцы, получившие компенсационные выплаты в виде нескольких окладов, попросту не торопятся на работу.

Багаев предположил, что в ближайшее время как раз может произойти наплыв в службу занятости бывших работников предприятия, желающих где-либо трудоустроиться. Ведь многие из них были сокращены на АвтоВАЗе в июле – августе. В этом и следующем месяце как раз истекает трехмесячный период выплаты материальных компенсаций бывших зарплат.

Представители профильного министерства подчеркнули, что в Тольятти ситуация на рынке труда благоприятная. В начале года уровень безработицы составлял 0,6, а сегодня – 1,1. Увеличение произошло на 72%. Если сравнить с 2009-2011 годами, когда показатель безработицы был на уровне 4,7%, то сегодня, по мнению министерских специалистов, ситуация гораздо лучше.

Чиновники попросили областную и городскую прокуратуру организовать проверки предприятий на предмет предоставления сведений о вакансиях в службу занятости.

В ходе совещания представители АвтоВАЗа заверили Алмаза Хусаинова, что предел оптимизации численности персонала завода уже практически достигнут. После того как пройдет последняя волна сокращений – до 25 декабря должны уйти около 700 служащих и инженеров, на ВАЗе обещают больше никого не сокращать. Более того, как сообщил директор юридической службы предприятия Олег Орлов, не исключено, что будут снова набирать рабочих.

отмечает фламастером вакансии

фото: soiskateli.ucoz.com

фото: из открытых источников