Шансы Лады на плей-офф

В двух последних матчах регулярного чемпионата в Казани и Магнитогорске тольяттинская ледовая дружина взяла пять очков. Однако чем ближе окончание «регулярки», тем все более призрачными становятся шансы подопечных Сергея Светлова на попадание в зону плей-офф. Хотя надежда туда пробиться пока остается.

Финиш регулярного чемпионата для «Лады» выпал весьма непростой. Мало того, что команда изо всех сил решает задачу попадания в зону плей-офф, так еще и соперники на финише сложные. Это по два матча с «Магниткой» и «Ак Барсом» в гостях и дома с прямым конкурентом «Автомобилистом» из Екатеринбурга, а на десерт выездная игра в гостях с ХК «Сочи», который также цепляется за плей-офф, только в другой конференции, причем делает это весьма успешно.

Радует, что, несмотря на непростой финишный расклад, хоккеисты «Лады» бьются за очки в каждом матче, и даже лидерам против подопечных Сергея Светлова приходится очень непросто. Скажем, в Казани «Лада» одержала вполне заслуженную победу в основное время 2:1. Хотя экс-защитник «Лады» Октябрев, свои лучшие годы отдавший тольяттинскому клубу, такой исход изначально считал маловероятным. Посчитав, что «Ак Барс» должен выиграть как минимум с разницей в две шайбы. Однако вышло иначе.

Поначалу прогноз Октябрева сбывался. Счет открыла казанская команда – отличился Сергей Костицын на пятой минуте второго периода. Хозяева еще больше усилили давление, но получили в ответ весьма неожиданно, имея численное преимущество. В контратаке форвард тольяттинцев Денис Голубев счет сравнял – 1:1. А на пятой минуте третьей 20-минутки Стрельцов изящно подправил шайбу в ворота «Ак Барса». И, хотя казанская команда сделала по воротам «Лады» бросков почти вдвое больше (36:20), Иванников на последнем рубеже был безупречен – 2:1 в пользу «Лады».

Из столицы Татарстана тольяттинская команда перелетела в Магнитогорск, где ее ждала «Магнитка». «Металлург» спорит за победу в Восточной конференции с «Ак Барсом» (на сегодняшний день команды разделяет всего одно очко). И настраивался на «Ладу» соответственно. По словам наставника магнитогорцев Майка Кинэна, очень хотел сыграть против своего родного клуба голкипер «Магнитки» Василий Кошечкин, упросивший Кинэна поставить именно его в рамку ворот. Хотя изначально планировалось, что против «Лады» будет играть другой вратарь.

В основное время матча игра проходила на равных. Со стороны чуть предпочтительнее смотрелись хозяева, да и перебросали они волжан прилично (33:21). Но вот Иванников в очередной раз показал себя молодцом. На фоне его надежной игры полевые игроки «Лады» в атаке действовали достаточно смело. И те моменты, что у них были, использовали весьма удачно. Магнитогорцы были вынуждены постоянно догонять в счете. Но на каждый точный бросок в исполнении Огурцова, Стрельцова и Баранцева, они каждый раз находили результативный ответ. Последний раз им это удалось за минуту и четыре секунды до истечения основного времени, когда тренеры «Магнитки» сняли вратаря – 3:3. А вот в овертайме свежее смотрелась «Лада». За семь секунд до истечения игрового времени Воробьев принес победу «Ладе» 4:3.

Сергей Светлов, главный тренер «Лады»:
— Игра была веселая и интересная, при этом до конца напряженная, «валидольная», скажем так. Мы проявили характер и силу воли, ребятам спасибо большое за самоотдачу. Победа, пускай даже в овертайме, была очень важна для нас сегодня. Что касается плей-офф, сохранятся ли у нас шансы пробиться туда или нет, мы будем биться до конца. Сейчас мы живем от игры к игре, ничто другое нас не интересует. Это хоккей, мы профессионалы, за свою работу получаем зарплату, и лицо свое и клуба мы ни в какой ситуации не потеряем. Надо побеждать в оставшихся матчах, все остальное сегодня не важно. Еще остаются матчи, и у нас будут возможности проявить себя.

Майк Кинэн, главный тренер «Металлурга» Мг.:
— Основное различие в игре команд, которое сегодня повлияло на результат – мы не забили в большинстве. А соперник забил и при этом был исключителен при игре в меньшинстве, находя пути, чтобы забивать. Надо отметить и действия вратаря «Лады», который тоже сделал результат, несмотря на множество бросков в его створ. Он сыграл лучше нашего вратаря. Каждая игра в КХЛ сейчас сложная. Не важно, что за команда в соперниках – «Лада» или «Трактор». Все сейчас сражаются за плей-офф, определяют финальную расстановку. Ну и на команды, находящиеся на верхних строчках турнирных таблиц, настраиваются соответствующим образом.

Смотрите фоторепортажи:

Матч ХК Лада — ХК Автомобилист

Матч ХК «Лада» — ХК «Нефтехимик»

Матч ХК «Лада»  — ХК «Амур»

ХК ЛАДА

информационный портал vninform.ru