Сергей Михалев: меньше 3 миллионов рублей в год игроку платить не могут

Руководство тольяттинского хоккейного клуба «Лада» предпочитает не раскрывать информацию, связанную с бюджетом команды. Зато бывший тренер и функционер команды Сергей Михалев, много сделавший для развития хоккея в Тольятти, относится к финансовым вопросам более спокойно. Сергей Михалев открыто рассказал об основных проблемах, перспективе в сезоне 2014-2015 года и финансовых ресурсах ХК «Лада».

— На мой взгляд, в турнире 2014-2015 года хоккейная команда «Лада» в плей-офф, скорее всего, не попадет. Я учитываю расстановку сил, с кем осталось играть, кто впереди, сколько очков нужно набрать. Если мы посмотрим календарь игр, то скажем: у «Лады» достаточно сложное положение, по две встречи с «Магнитогорском», по две встречи с «Ак Барсом», то есть с командами, которые борются за верхние позиции в конференции. Также у «Лады» три игры с «Автомобилистом», который находится на грани плей-офф. В тоже время я бы не хотел оценивать итоги сезона только по тому, попала хоккейная команда в плей-офф или нет.

Самое главное, чтобы в сложной экономической ситуации для страны на этот проект — хоккей — в нашей губернии хватило денег. Потому что мы проходили ситуацию, когда финансирование заканчивалось, и весь хоккей в городе начинал рушиться.

— Кого можно считать самым дорогим игроком в ХК «Лада»?

— Я сейчас далек от этих вещей. Я не думаю, что в нашем клубе есть дорогие игроки. Я могу догадываться о том, что у тех игроков, которые вернулись, например, Дмитрий Воробьев, Александр Черников, Юрий Петров, зарплаты которых я раньше знал, уровень дохода повыше. Потому что эти игроки уже имели хороший уровень и, возвращаясь в ХК «Лада», имеют доход выше, чем молодые игроки, которые только начали играть. Есть минимальный уровень зарплаты, который игроку ХКЛ должны выплачивать. Меньше 3 млн рублей в год игроку платить не могут. Выше можно. Я не думаю, что ХК «Лада» может как-то в этом компоненте соревноваться с другими клубами. В данный момент пока клуб не может пригласить других игроков, я знаю примерный уровень зарплат. Я думаю, что у ХК «Лада» пока другой путь развития, поддерживать молодых игроков, стремиться совершенствоваться с ними. Но придет время, когда все равно надо будет повышать зарплаты, иначе игроки уйдут в другие клубы. Наглядный пример в Новокузнецке, все давно уже знают, что с деньгами у них там беда. Но молодежь идет туда, бьется, и через год-два их приглашают в другой клуб. При этом хоккейный клуб Новокузнецка зарабатывает на переходе игрока. У них политика в том, что они дают ребятам возможность играть, совершенствоваться, а о деньгах подумать потом. У игрока есть возможность как хоккеист утвердиться, заявить, сказать о себе. Хотя надо сказать о том, что Тольятти имеет свое преимущество. Географически наш город расположен в середине России, на Волге. Также необходимо учитывать, что наш город большой и развитый.

— Какой бюджет, на Ваш взгляд, у ХК «Лада» на сезон 2014-2015 года?

— Точной суммой бюджета ХК «Лада» я не располагаю, так как не имею отношения к клубу, и я не отвечаю за эти цифры. Директор клуба перед началом сезона в некоторых интервью говорил о том, что бюджет у ХК «Лада» порядка 700 млн рублей. На мой взгляд, это не великие деньги для подвигов. Существует правило, что минимальный бюджет зарплатной ведомости хоккеистов — 300 млн рублей, верхняя планка — 1 млрд рублей. То есть это те деньги, которые рассчитаны только на зарплату. Кроме того, нужно учитывать, что для команды необходимы форма, проведение сборов, обеспечение проживания, перелет и питание. Также здесь детская спортивная школа. Хоккей у нас недешевый вид спорта.

Сергей Михалев

фото: www.vninform.ru

Общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников