Серебро не хуже золота

Гонщик «Мега-Лады» Даниил Иванов пополнил коллекцию наград титулом вице-чемпиона мира.

В минувшие выходные в г. Инцелль (Германия) завершился личный чемпионат мира по мотогонкам на льду в сезоне 2014-2015 годов. Как ранее мы сообщали, участие в престижных международных соревнованиях принимали двое спортсменов СК «Мега-Лада» – двукратный чемпион мира в личном зачете Даниил Иванов и новобранец тольяттинского клуба Игорь Кононов. После восьми раундов ЛЧМ-2015 Иванов занимал в турнирной таблице чемпионата четвертое место, имея в своем активе 118 очков. Его одноклубник Кононов при этом успел набрать перед гонками в Германии 120 очков, что позволяло ему сохранять за собой второе промежуточное место. Лидером турнира, напомним, был уфимский гонщик Дмитрий Колтаков, имевший в личной копилке 141 балл, а претендентом на бронзу выступал Дмитрий Хомицевич из Благовещенска, в чьем активе перед финальными баталиями соревнований скопилось 119 призовых пунктов.

Как и можно было предполагать, взявший уверенный курс на чемпионство Дмитрий Колтаков не оставил соперникам ни единого шанса на сопротивление и уже в субботу, 14 марта, оформил досрочную победу в ЛЧМ-2015, впервые примерив на себя титул чемпиона мира по мотогонкам на льду в личном зачете. В свою очередь, Даниил Иванов, выигрывавший чемпионаты в 2013 и 2014 годах, набрал в основной серии субботних заездов, а также в полуфинале и финале дня 19 очков и поднялся на вторую строку турнирной таблицы соревнований. Второй представитель «Мега-Лады» Игорь Кононов, напротив, занятые позиции несколько сдал и, заработав 16 очков, переместился на третью строку промежуточного протокола. На ступеньку ниже в таблице обосновался 14 марта Дмитрий Хомицевич, в чьем активе в субботу оказались дополнительные 15 пунктов.

На следующий день, в воскресенье, Даниил Иванов увеличил собственный очковый результат до 153 пунктов, которые позволили тольяттинцу занять в ЛЧМ-2015 почетное второе место и примерить на себя звание вице-чемпиона мира по мотогонкам на льду в личном зачете. Конечно, после двух чемпионских титулов подряд серебряная медаль чемпионата может показаться отнюдь не той наградой, на которую мог бы претендовать Иванов. Однако в данном случае важно учитывать и то обстоятельство, что на протяжении всего турнира гонщик из Тольятти занимал четвертую позицию и всего за две заключительные гонки смог отыграть недостающие очки и выйти на второе место турнирной таблицы.

А вот Игорю Кононову в этом смысле повезло меньше. Спортсмен, уверенно шедший на второй позиции весь чемпионат, на этапе ЛЧМ-2015 в Германии, наоборот, потерял былое преимущество, проиграл 1 балл Дмитрию Хомицевичу и в результате остался без медали личного чемпионата мира. В это же время сам Хомицевич накопил за десять раундов турнира 151 очко, благодаря чему встал на третью ступень пьедестала почета и получил в награду бронзовую медаль чемпионата мира 2015 года.

Даниил Иванов

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников