Седьмое золото подряд

Гонщик «Мега-Лады» Даниил Иванов — пятикратный чемпион мира в составе российской сборной.

В минувший уик-энд в Берлине состоялись финальные соревнования командного чемпионата мира по мотогонкам на льду в зимнем сезоне 2014-2015 годов. Участие в гонках 28 февраля и 1 марта принимали национальные сборные из Австрии, Германии, России, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Швеции. Как ранее мы сообщали, нашу страну в финале КЧМ-2015 представляли Николай Красников из Уфы, Дмитрий Хомицевич, который в этом году выступает за команду из Благовещенска, а также гонщик тольяттинской «Мега-Лады» Даниил Иванов, который дважды выигрывал чемпионаты мира в личном зачете в 2013 и 2014 годах, а также четыре раза становился чемпионом мира в составе российской сборной в 2011, 2012, 2013 и 2014 годах. Тренером коллектива из России на КЧМ-2015 выступил еще один известный спортсмен из Тольятти — менеджер ледовой «Мега-Лады» Иван Иванов. Другое важное обстоятельство состоит в том, что российская сборная в составе Даниила Иванова, Дмитрия Хомицевича и Николая Красникова уже блистала золотыми медалями командного чемпионата мира по ледовому спидвею в 2011 и 2012 годах, так что в сезоне 2015 года россияне снова ехали в Берлин только за победой. И не зря. Несмотря на отчаянные попытки соперников сбить непоколебимую Россию с чемпионской дорожки, тройка наших соотечественников выстояла и с минимальным перевесом в 2 очка снова подтвердила титул сильнейшей мировой ледовой державы.

В первой гонке финала КЧМ-2015 в субботу, 28 февраля, коллектив спортсменов из России набрал 29 очков, в том числе 7 пунктов записал в актив команды Даниил Иванов, десятку подкинул в общий зачет Дмитрий Хомицевич, и дюжину баллов привез Николай Красников. Ближайшие преследователи россиян — Франц Цорн, Харальд Симон и Чарли Эбнер из Австрии — заработали на троих 25 очков и заняли в субботу второе место. Третий результат и 22 очка в командном активе оставили за собой спортсмены из сборной Чехии Антонин Клатовски, Ян Клатовски и Лукаш Хутла.

Во второй финальной гонке чемпионата мира 1 марта сборная России усилиями Даниила Иванова (9 очков), Дмитрия Хомицевича (10 очков) и Николая Красникова (8 очков) набрала в общей сложности 27 баллов и чуть было не оступилась на пути к очередному чемпионскому золоту, проиграв сборной Австрии, в чьей копилке к концу 21-го заезда было 29 пунктов. Впрочем, по сумме набранных за два дня соревнований баллов Россия все-таки осталась при своих. С результатом в 56 очков Даниил Иванов, Дмитрий Хомицевич и Николай Красников под руководством тренера команды Ивана Иванова возглавили турнирную таблицу КЧМ-2015 и под овации берлинских болельщиков получили золотые медали и кубок за победу в очередном командном чемпионате мира по мотогонкам на льду. Серебряные награды международного первенства достались сборной Австрии, заработавшей в 42 заездах 54 очка, а бронза турнира отправилась в Чехию, чьи спортсмены за два дня соревнований записали в актив своей команды 42 балла.

Даниил Иванов с золотой медалью

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников