Сброс пробега автомобиля: кому это выгодно в Тольятти

Услуга по сбросу автопробега, весьма востребованная в Тольятти, похоже, вполне законна.

Тольяттинский рынок автозапчастей «Пламя» буквально пестрит вывесками «Сброс пробега», что говорит о высокой востребованности этой услуги в нашем городе. Сброс пробега автомобиля в Тольятти сейчас стоит от 200 до 500 рублей и выполняется за 5-10 минут. Эта нехитрая операция позволяет «омолодить» подержанную машину в глазах покупателя, получив с него лишние 5-10, а то и 20-30 тысяч рублей, а также продолжать обслуживать автомобиль по гарантии, даже если по факту ее срок уже истек. Обслуживание по гарантии лежит на плечах автопроизводителей, так что можно предположить, что им подобные манипуляции могут влететь в копеечку.

«Контроль километража выполняется специалистами станций технического обслуживания официальных дилеров LADA при прохождении регламентных ТО и при любом другом заезде автомобиля, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе ОАО «АВТОВАЗ». — Показания одометра (счетчик километража) записываются со слов автовладельца и затем проверяются техническими средствами. В контроллерах электронной системы управления двигателем современных автомобилей LADA предусмотрена так называемая функция «черного ящика» — раздела, записывающего и хранящего статистическую информацию об эксплуатации транспортного средства. Станции технического обслуживания официальных дилеров LADA обладают всеми инструментариями, способными определить несанкционированные вмешательства в работу контроллера ЭСУД (электронная система управления двигателем). При выявлении таких фактов автомобиль снимается с гарантийного обслуживания».

Умельцы, зарабатывающие на сбросе пробега, не разделяют оптимизма представителей автогиганта. «На станции техобслуживания никто не будет лезть ни в какой «черный ящик». У дилеров просто нет соответствующего оборудования. Оно есть только на СТО на восточном кольце, — уверяют «сматывальщики». — При прохождении ТО никто не будет ничего проверять. Показания одометра могут сверить с «черным ящиком», то есть с показаниями контроллера двигателя, только в случае серьезной претензии, влекущей, к примеру, замену двигателя. Но в этом случае, если будут обнаружены расхождения в показаниях одометра и контроллера ЭСУД, вам просто откажут в удовлетворении претензии в связи с истечением срока гарантии, и на этом все. Никто не будет вас преследовать или наказывать».

Действительно, в России нет закона об ответственности автовладельца за сброс пробега в отличие от ряда стран Европы, где за это установлена уголовная ответственность.
Наши местные умельцы уверяют, что легко изменят показания километража в любую сторону: «Говори, сколько тебе нужно — столько и сделаем!» Мастера демонстрируют прибор по изменению пробега — нечто среднее между пультом от телевизора и сотовым телефоном с кучей проводков. Сбросить пробег можно у любого вазовского автомобиля, хотя некоторые бизнесмены отказываются от работы с новой «Калиной», объясняя, что на нее еще нет программы, но скоро будет… Остается вопрос, насколько законен бизнес по изменению показаний пробега. Нина Желтухина, помощник прокурора Автозаводского района г. Тольятти, объясняет:
— Согласно ст. 5 Закона 38-ФЗ РФ, реклама должна быть добросовестной и достоверной. Размещение рекламы о предоставлении услуг по изменению показаний тахометра в автомобиле (скрутка пробега автомобиля в километраже — изменение показаний ОДО) не противоречит требованиям вышеуказанного Федерального закона.

Однако продавец, указывая в договоре купли-продажи транспортного средства заведомо завышенную цену, не соответствующую цене автомобиля до изменения показаний тахометра, вводит в заблуждение покупателя относительно существенных условий договора — цены. В подобных случаях продавец может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности, если покупатель обратится в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи и возвращении покупной цены автомобиля, а также к уголовной ответственности по статье «Мошенничество» в случае значительного ущерба.

Информация «ПС»

фото: из открытых источников