Самоизоляция: Временное затворничество позволяет посещать спектакли, музеи, экскурсии, храмы и просто гулять


    Как только жители планеты засели по домам пережидать пандемию, все социальные ресурсы закишели предложениями посетить культурные объекты. Наша газета уже писала о трансляциях спектаклей местных театров, а также виртуальных экскурсиях и лекциях, подготовленных музейными работниками. А если хочется взглянуть пошире? Да сколько угодно!

    В социальных сетях появились виртуальные экскурсии для тех, кто успел соскучиться по путешествиям. «Прогуляться» по закоулкам Исаакиевского собора можно уже сейчас. Просто надо перейти по ссылке: vk.com/spb360tours. Обещают, что вскоре 3D-коллекция пополнится другими достопримечательностями.

    санкт-петербург

    Также недавно к онлайн-марафону искусства присоединились «Русские сезоны». Это международный культурный проект, который еще в начале XX века знакомил зарубежную публику в Париже с уникальным русским искусством. Теперь он открывает для себя виртуальное пространство. На ресурсе можно найти трансляции опер, спектаклей и концертов при участии артистов Мариинского театра и дирижера Юрия Башмета в официальном сообществе «Сезонов». Подробности по ссылке: ok.ru/russian.seasons

    У многих появилась возможность наконец-то побывать в самом знаменитом питерском музее, и многие этим пользуются. 17 марта состоялся первый прямой эфир в рамках программы «Интеллигентная изоляция». Перед уходом сотрудников музея на карантин было снято 55 сюжетов, которые сейчас ежедневно транслируются во всех социальных сетях Государственного Эрмитажа. Кроме того, почти каждый день сотрудники службы безопасности выкладывают в Instagram фиксирующие съемки залов музея, которые дополняются комментариями специалистов и проходят онлайн в формате экскурсий. Всего было выпущено 60 программ и 43 Instagram-эфира.

    зал в эрмитаже

    Эти программы собрали на данный момент почти 15 000 000 просмотров, а с учетом просмотров раздела сайта Государственного Эрмитажа «Виртуальный визит» – почти 20 000 000. Эти цифры в несколько раз превышают как годовую реальную посещаемость Эрмитажа, так и просмотры всех официальных интернет-ресурсов музея с 1 января по 16 марта этого года.

    Как сообщает пресс-служба музея, в настоящее время продолжается проведение прямых эфиров в аккаунте Эрмитажа в Instagram, «Одноклассниках» и на YouTube. Наблюдать за жизнью Эрмитажа в режиме реального времени можно также с помощью веб-камер. Одна из них показывает зал майолики и «Мадонну Конестабиле» Рафаэля, вторая – вид на Дворцовую площадь и Зимний дворец. Третья камера, установленная ранее, показывает большой двор Зимнего дворца, теперь с ее помощью можно наблюдать за жизнью эрмитажных котов. Веб-камеры Государственного Эрмитажа доступны на специальной странице официального сайта.

    старинная мебель

    Из моих последних открытий, позволяющих пошататься по миру, – ресурс «Радио гарден». Просто выбираете точку на планете, слушаете радиостанции этого города и, орудуя мышкой, наблюдаете с высоты городские ландшафты (отдельно рекомендую ячеистую застройку Барселоны). Релакс и новые знания обеспечены. Ссылка:
    radio.garden/visit/turin/6PyjGw08. Не благодарите!

    музей эрмитаж

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    невский проспект казанский собор